Rezept
Pavlova-Rolle mit Früchten
Niveau
Zeitaufwand
Zutaten für 10 Personen
Pavlova-Baiser
250 g Eiweiss, Zimmertemperatur (etwa 6 grosse Eier)
350 g Zucker
2 TL Vanilleextrakt
2 TL Weisswein- oder Apfelessig
2 TL Maizena
Füllung
400 ml Vollrahm
1 TL Vanilleextrakt
30 g Puderzucker, gesiebt
5 grosse Pfirsiche, gewaschen und entsteint
300 g Erdbeeren
8 frische, reife Feigen
80 g Mandelblättchen, geröstet
Garnitur
Eine Handvoll Himbeeren und Brombeeren
Zubereitung
Backen vorbereiten
Backofen auf 220° C vorheizen.
Backblech 35 x 50 cm mit Backpapier belegen, es soll auf den Seiten mindestens 2 cm überstehen.
Baiser Masse herstellen
Eiweiss auf Stufe 7 von 10 in der Küchenmaschine aufschlagen, etwa 1 Minute, bis sich weiche Hügel bilden. Zucker löffelweise einrieseln lassen, mindestens 5 Minuten weiterschlagen. Die Masse soll glänzend und dick werden.
Geschwindigkeit zurückschalten, Vanilleextrakt, Essig und Maizena einrühren, 1 Minute weiterschlagen. Masse auf das Backblech geben, mit einem Spatel glattstreichen und auf der ganzen Blechfläche verteilen.
Baiser backen
In den Backofen geben, Temperatur sofort auf 200° C ohne Umluft zurückschalten. Etwa 30 Minuten backen, die Oberfläche soll Eierschalen-Farbe haben und knusprig sein. Lassen Sie den Teig nicht zu braun werden.
Aus dem Backofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Füllung
Früchte und Beeren vorbereiten
Pfirsiche und Feigen in 5 mm-dicke Scheiben schneiden. Das Grün von den Erdbeeren entfernen und sie halbieren.
Rahm schlagen und aromatisieren
Für die Füllung den Rahm halbfest schlagen, etwa 1 Minute mit dem Handmixer, von Hand etwas länger. Vanilleextrakt und Puderzucker unterschlagen.
Gebackenes Baiser belegen
Ein sauberes Küchentuch auf den Baiser Boden legen, und das Blech mit einer schnellen Bewegung auf die Arbeitsfläche stürzen, so dass die knusprige Oberseite unten auf dem Tuch liegt. Backblech entfernen und Backpapier sorgfältig ablösen.
Baiser Boden gleichmässig mit 2/3 des geschlagenen Rahms bestreichen und mit 500 g Pfirsichscheiben, 200 g Erdbeeren und der Hälfte der Feigen belegen. 50 g geröstete Mandelblättchen darauf streuen.
Baiser zu Rolle formen
Fürs Aufrollen die näherliegende, lange Seite mit Hilfe des Tuchs anheben und vorsichtig aufrollen. Die Rolle mit der Abschlussnaht nach unten auf eine grosse Platte gleiten lassen. Sollte die Rolle aus der Form geraten oder Früchte herausfallen, einfach wieder von Hand arrangieren.
Ausgarnieren
Restlicher Rahm mit dem Löffel der Länge nach auf der Rolle verteilen und mit den restlichen Früchten und den Mandelblättchen dekorieren und mit Puderzucker bestreuen.
Unsere Getränkeempfehlung passend zum Rezept
SENIOR BUYER WINE & BEVERAGES
DAVID O'HALLORAN
«Zu einem festlichen Dessert gehört ein Champagner. Zu dieser Pavlova passt der Globus Haus-Champagner Trois Etoiles, der vom berühmten Haus Billecart-Salmon abgefüllt wird, mit seiner prägnanten Säure besonders gut. Sie balanciert die feucht-schwere Süsse des Baiser optimal und entfaltet sein Potential zusammen mit den Pfirsichen und Beeren prima. Dieser Wein schmeckt aber auch zu allen anderen sehr süssen Desserts köstlich.»