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Sieben-Stunden-Lamm

rezept

Sieben-Stunden-Lamm

Niveau

leicht

Zeitaufwand

> 60 Minuten

Zutaten für 6 Personen

  • 2 Lammschultern am Knochen, zu je 1,3 kg
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • 1 TL gemahlener Fenchel
  • ½ TL gemahlener Zimt
  • 3 gemahlene Sternanis
  • ½ TL gemahlener Kardamom
  • ½ TL gemahlener weisser Pfeffer 
    2 TL Meersalz,  schwarzer Pfeffer
    100 ml Olivenöl «extra vergine»
    1 Zitrone
  • Tipp: Die Gewürze immer ganz kaufen und erst kurz vor Gebrauch die
    gewünschte Menge in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten bis sie stark duften. Abkühlen lassen und im Mixer mahlen.
RICHI Kägi

Foodscout

RICHI Kägi

«Die Schulter des Lamms ist ohne Zweifel das schmackhafteste Teil des Tieres. Über lange Zeit im Ofen geschmort entwickelt es eine sagenhafte Aromafülle und Textur.  Dieses Rezept bedingt 15 Minuten Vorbereitungzeit am Vortag, am Tag darauf kocht es sich praktisch von alleine. Und Sie werden belohnt mit fantastisch zartem Fleisch, das sich mit der Gabel vom Knochen und zerteilen lässt. Ostern oder ein gewöhnlicher Sonntag ohne Kochstress? Dann greifen Sie zu diesem Rezept, das mir mein Freund Neil Perry, der berühmteste Koch Australiens, einmal verraten hat.»

Zubereitung

1

Am Vortag marinieren

Am Tag vor der Zubereitung, überflüssiges Fett von den Schultern schneiden. Gemahlene Gewürze, Salz und Olivenöl gut mischen und das Fleisch gut damit einreiben. 

In einem gut verschliessbaren Behälter im Kühlschrank mindestens 12 Stunden bis zur Zubereitung marinieren lassen. 

2

Fleisch temperieren

Fleisch 2 Stunden vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen, in einen grossen Bräter legen, mit etwas Olivenöl beträufeln und 125 ml Wasser dazugeben. 

3

Lamm im Ofen garen

Den Backofen auf 130° C vorheizen.

 Mit Alufolie den Bräter hermetisch abdecken und das Lammfleisch im Ofen 2 ½ - 3 Stunden schmoren.

Das Fleisch wenden und wieder zudecken.  Temperatur auf 110° C reduzieren und für weitere 4 Stunden schmoren. Ab und zu kontrollieren, es sollte immer ein wenig Flüssigkeit im Bräter sein. Falls nötig, wenig Wasser nachgiessen 

4

Fertigstellen und Anrichten

Den Bräter aus dem Ofen nehmen, das Fleisch zugedeckt 15 Minuten abstehen lassen. Das Fleisch ist nun so zart, dass es fast von selbst abfällt und kann ganz einfach mit einem Löffel vom Knochen gelöst werden.

Mit etwas Zitronensaft abschmecken. Dazu passt sehr gut die Tomaten-Mandel-Chili-Salsa, das Fenchel Conserva und ein grüner Salat.

Unsere Getränkeempfehlung passend zum Rezept

david o'halloran

senior buyer wine & BEVERAGES

david o'halloran

«Zu Lamm gehört ein anständiger Bordeaux, c`est comme ça! Die vielfältigen Aromen der würzigen Marinade und dem weich geschmorten Lamm akzeptieren gerne einen ebenso komplexen und kräftigen Burschen wie den Lynch Bages aus dem Pauillac.»

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