Rezept
Sweet Potato Fries mit Koriander-Joghurt
Niveau
Zeitaufwand
Zutaten für 4 Personen
4 Süsskartoffeln, gut abgebürstet und in grosse Schnitze geschnitten
4 EL Olivenöl ‘extra vergine’
1 EL Knoblauchpulver
1 EL geräuchter Paprika
Koriander-Joghurt
150 g griechischer Joghurt
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 Bund frischer Koriander
4 EL Olivenöl ‚extra vergine’
1 Limette, Saft
Zubereitung
Süsskartoffel schneiden, würzen und im Ofen rösten
Backofen auf 200° C vorheizen.
In einer Schüssel Süsskartoffelschnitze, Olivenöl und die Gewürze gut miteinander mischen.
Ein Blech einfetten oder mit Backpapier belegen und die Schnitze grosszügig verteilen, sie sollen sich nicht berühren.
Etwa 25 Minuten rösten, sie sollen weich sein, aber nicht auseinanderfallen.
Koriander-Joghurt Dip zubereiten
Alle Zutaten, (davon ein paar Korianderblätter für die Garnitur beiseite legen) ohne den Joghurt, in einem Blender gut mixen. Die Gewürzpaste mit dem Joghurt vermengen und mit Meersalz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
Anrichten und servieren
Die Hälfte des Koriander-Joghurts auf die Süsskartoffelschnitze verteilen, den Rest dazu servieren. Mit frisch gezupftem Koriander bestreuen
Unsere Getränkeempfehlung passend zum Rezept
SENIOR BUYER WINE & BEVERAGES
DAVID O'HALLORAN
«Wie gerne denke ich an den Tag zurück, an dem ich diesen Wein das erste Mal trank, natürlich in seiner Heimat Sizilien. Ich war zu Besuch auf ‚La Foresteria‘, dem kleinen, aber feinen Resort, das die Familie Planeta unweit ihrer Kellerei auf einem Hügel erbaut hatte. Nach der obligaten Besichtigung des Kellers waren wir zum Pranzo, also zum Mittagessen eingeladen. Wie üblich wurde tüchtig aufgetischt und auch die Weingläser hatten keine Gelegenheit, in der warmen Luft trocken zu werden. Der Blick schweifte über das grüne Land, herrlich. Zu den würzigen Süsskartoffel-Fries passen Weine mit Holzton ausgezeichnet, weil die kräftigen Geschmäcker verhindern, dass der Wein geschmacklich dominant und überheblich erscheint.»