Les vins de Dominique Cornin renferment en eux tout le soleil du sud de la Bourgogne. Depuis cinq générations, cette famille signe des vins authentiques et francs – à l’image du Mâconnais.
À l’extrême sud de la Bourgogne, dans la partie du Mâconnais située à l’ouest de la Saône, le domaine viticole de la famille Cornin s’étire autour du petit village de Chaintré. Les plus de dix hectares de terrain, plantés en majorité en chardonnay, mais aussi en pinot noir et en gamay, appartiennent à la famille depuis cinq générations. Les vignes sont à l’image de cette famille de vignerons enracinée sur ses terres: chaque parcelle porte en elle une partie de l’histoire des Cornin et les plus vieux pieds de vigne ont été plantés par le père et le grand-père en personne.
Leurs vins étaient connus de longue date pour leur qualité, leur franchise et leur authenticité. Mais depuis quelques années, Dominique Cornin a réussi à leur faire franchir un palier supplémentaire dans la sophistication et l’élégance. Dans cette tâche, il est désormais épaulé par son fils Romain: le plus jeune des Cornin est le symbole de cette nouvelle génération de viticulteurs qui ont tous appris leur métier auprès des vignerons les plus talentueux de cette région viticole de renommée mondiale. Une manière de boucler la oucle. Dès les années 2000, les Cornin se sont tournés vers les méthodes de culture biodynamiques, bien avant l’engouement récent pour les vins naturels. Cette pratique offre la garantie d’une terre vivante, avec des raisins qui poussent dans les meilleures conditions, écologiquement durables. La biodynamie donne ainsi à chaque vignoble toutes les chances d’exprimer une typicité propre au terroir.
Tous les vins des Cornin sont fermentés dans des cuves inox, les vins de terroir sont élevés en fûts de chêne existants, où ils vieillissent entre 12 et 24 mois sur lies fines, gagnant ainsi en finesse. Pour Dominique Cornin, la fermentation pontanée constitue la clé de l’authenticité: l’élevage de longue durée sur lies nourrit les vins out en leur donnant une colonne vertébrale et en renforçant leur fraîcheur et leur élégance. Les vins ne sont donc pas non plus collés, certains ne sont même pas filtrés et la mise en bouteille a lieu au domaine. Résultat, les vins des Cornin s’illustrent dans les concours – pour leur puissance et leur élégance, leur finesse, la clarté et la profondeur de leur palette aromatique, leur fraîcheur affirmée et leur typicité bourguignonne.