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Kebab d’agneau du Ghana

Delicuisine recette

Kebab d’agneau du Ghana

Description

Niveau

facile

Temps

> 60 Minuten

Ingrédients pour 4 personnes

 

750 g de gigot d’agneau, détaillé en dés de 3–5 cm

30 g de beurre

2 gros oignons, coupés en lamelles

2 cs de curry en poudre

2 cs de graines de coriandre entières

2 grains de poivre de la Jamaïque (Allspice)

1 cs de sucre brun

2 citrons, le jus

200 ml d’eau de tamarin (dissoudre 80 g de pâte de tamarin dans 250 ml d’eau chaude et filtrer)

12 pêches ou abricots secs

24 feuilles de citronnier fraîches

4–5 brochettes

richi kägi

foodscout

richi kägi

«Par manque d’électricité, les Ghanéens cuisinent principalement au feu, un mode de cuisson qui appelle presque automatiquement les brochettes! Pour un repas complet, elles sont agrémentées de fruits séchés et de légumes. Choisissez de beaux morceaux de gigot d’agneau et grillez-les quelques minutes seulement. Vous obtiendrez ainsi une viande particulièrement tendre!»

Préparation

1

Préparer la marinade au curry

Faire fondre le beurre dans une grande casserole et y faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter la poudre de curry, les graines de coriandre et toutes les autres épices. Continuer à faire revenir jusqu’à ce qu’un parfum se dégage. Ajouter le sucre brun et poursuivre la cuisson 3 minutes jusqu’à ce que le sucre caramélise. Verser le jus de citron et l’eau de tamarin, puis laisser mijoter 15 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir.

2

Confectionner les brochettes

Pendant ce temps, désosser et dénerver la viande. Laisser autant de gras que désiré. Confectionner les brochettes en alternant les dés de viande, les fruits séchés et les feuilles de citronnier. Assaisonner avec du sel et du poivre du moulin, puis disposer, de préférence en une couche, dans un contenant en verre, en plastique ou en céramique.

3

Faire mariner les brochettes

Une fois la marinade au curry refroidie, la verser sur les brochettes de viande. Placer au réfrigérateur pour la nuit, en retournant les brochettes deux ou trois fois. Pour une saveur optimale, laisser mariner jusqu’à trois jours.

4

Faire griller

Veiller à ce que les brochettes soient à température ambiante avant de les passer sur le gril. Les griller environ 20 minutes sur feu moyen. La viande doit être dorée à l’extérieur et légèrement rosée à l’intérieur.

Boissons recommandées pour cette recette

david o'halloran

senior buyer wine & BEVERAGES

david o'halloran

«Pour accompagner les brochettes – très épicées, il faut bien le dire –, optez pour un vin rouge à la puissance modérée, comme un Nero d’Avola sicilien. La rondeur de ses tanins ne concurrencera pas le goût corsé de la marinade et étanchera la soif qu’un tel plat ne manquera pas de provoquer. Nous nous félicitons de notre longue et belle collaboration avec le domaine Gulfi de la famille Catania. Les Catania produisent toujours des vins intéressants et recherchés.»

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