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Calçots catalans

Delicuisine recette

Calçots catalans

Description

Niveau

facile

Temps

< 30 minutes

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

30 oignons nouveaux (calçots), aussi épais que possible

Sauce Salvitxada

1 tête d’ail

3 grosses tomates

1 à 4 piments séchés

50 g d’amandes émondées

50 g de noisettes émondées

3 cs de paprika rouge en poudre

Poivre de Cayenne ou piment d’Espelette, selon le goût

2 cs de vinaigre de vin rouge

1 cc de cumin moulu

200 ml d’huile d’olive extra vierge

 

Food Scout

Richard Kägi

Food Scout

«En Catalogne, ces délicieux oignons nouveaux donnent lieu à des fêtes extraordinaires à la fin de l’hiver! Tout le monde s’habille chaudement pour ce moment de partage autour d’un grand feu à l’extérieur. Le vin coule à flots et chacun plonge de bon cœur les doigts dans la sauce épicée. C’est une joyeuse fête pour les sens et les papilles! Les oignons peuvent se conserver à l’air libre car ils ne craignent pas les intempéries!»

Préparation

1

Mixer la sauce

Faire tremper la tête d’ail dans l’eau froide pendant une heure, puis la faire cuire au four à basse température ou sur le gril pendant une trentaine de minutes jusqu’à ce que les gousses deviennent tendres et onctueuses. La peau doit être légèrement brûlée à l’extérieur. Griller ensuite les tomates pendant une dizaine de minutes. Leur peau doit également être légèrement brûlée. Lorsque la tête d’ail a suffisamment refroidi, la couper en deux et en extraire les gousses. Ôter la peau des tomates. Équeuter les piments (ajuster la quantité en fonction de la variété et des goûts personnels). Faire dorer les noisettes et les amandes à sec dans une poêle, ajouter 2 cs d’huile d’olive, l’ail, le piment séché et le paprika en poudre. Mélanger, puis ajouter les tomates, le vinaigre et le cumin. Laisser mijoter 10 minutes. Passer le tout très finement au mixeur, en versant l’huile d’olive progressivement. Vérifier l’assaisonnement.

2

Griller les calçots

Laver les oignons nouveaux entiers, avec les racines et les feuilles extérieures. Les placer autant que possible les uns à côté des autres dans une grande grille à barbecue rabattable et les passer à feu vif pendant environ 5 minutes de chaque côté. Enrouler les oignons fraîchement grillés dans du papier journal et les réserver pendant quelques minutes. Ensuite, il suffit de presser avec deux doigts la peau brûlée non comestible pour en extraire le cœur fondant des calçots.

3

ServiR

Accompagner simplement d’une sauce Salvitxada et de pain frais.

Boissons recommandées pour cette recette

DAVID O'HALLORAN

SENIOR BUYER WINE & BEVERAGES

DAVID O'HALLORAN

«Rien de tel qu’un vin blanc léger pour accompagner ces oignons nouveaux à la sauce piquante. Les vins rouges puissants sont à proscrire, ne serait-ce que pour les quantités que l’on boit lors de ces fêtes. Produit dans la Rioja à base de viura et de malvasia, le Baron de Ley Blanco présente une acidité élégante, idéale pour les festivités catalanes.»

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