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Sashimi de thazard avec pickles de betterave

Delicuisine Recette

Sashimi de thazard avec pickles de betterave

Description

Niveau

facile

Temps

< 20 minutes

 

Richard Kägi, Food Scout chez Globus, a concocté un menu romantique à trois plats pour un parfait repas de la Saint-Valentin facile à reproduire. Le sashimi de thazard est le séduisant prélude de ce souper romantique, suivi d’un sensationnel burger gourmet comme plat principal. Des truffes au champagne qui fondent dans la bouche clôturent ce repas en douceur.

 

Ingrédients pour 2 personnes

1 petite betterave coupée en fines tranches (à la mandoline)

15 g de gingembre frais, pelé et coupé finement en julienne (d’env. 1,5 cm de longueur)

1 cs de sucre glace

1 citron, jus

1 cs de sel fin

250 g de thazard (en qualité pour sashimi), en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur

1 cs de ciboulette, détaillée en petites rondelles

Fleur de sel

Sauce au soja et à l’huile d’olive

70 ml d’huile d’olive native extra

30 ml de sauce soja

1 cc de sucre cristallisé

½ orange, jus et zeste finement râpé

¼ de cc de flocons de piment séchés

¼ de cs de graines de fenouil finement concassées

 

Food Scout

Richard Kägi

Food Scout

«Parfois, le temps presse. Cela ne signifie pas pour autant que l’on doive faire des concessions sur la nourriture. Il faut certes 20 minutes pour que la betterave fermente, mais vous pouvez mettre ce temps à profit pour préparer tout le reste. Le thazard Hiramasa du rayon Delicatessa est élevé dans les eaux naturelles d’une ferme piscicole durable. Sa qualité est vraiment exceptionnelle. Grâce à sa chair ferme et aromatique en qualité pour sashimi, il est délicieux cru. La sauce umami sublime à merveille ce poisson.»

Préparation

1

Fermenter la betterave

Dans un saladier en porcelaine ou en verre, mélanger les tranches de betterave, le gingembre, le sucre, le jus de citron et le sel. Laisser fermenter pendant 25 à 30 minutes.

2

Préparer la sauce

Bien mélanger tous les ingrédients pour la sauce

3

Dressage

Dresser les tranches de poisson et la betterave égouttée sur une assiette. Arroser de sauce, puis garnir avec la ciboulette et la fleur de sel.

Boissons recommandées pour cette recette

DAVID O'HALLORAN

SENIOR BUYER WINE & BEVERAGES

DAVID O'HALLORAN

«Les vins limpides, minéraux et aromatiques non boisés accompagnent  à merveille le poisson cru. C’est notamment le cas des vins blancs produits à partir du cépage espagnol Verdejo. À son grand bonheur et aussi au nôtre, le viticulteur Javier Sanz possède de très vieilles vignes sur son domaine Bodega La Seca à Rueda. Il parvient ainsi à produire des vins concentrés et très aromatiques. Son verdejo se déguste déjà avec plaisir lors de la préparation du délicieux thazard.»

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