1. Globus
  2. Delicatessa
  3. Delicuisine
  4. Recettes
  5. Pappardelle aux bolets

Pappardelle aux bolets

Delicuisine Recette

Pappardelle aux bolets

Description

Niveau

facile

Temps

< 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

300 – 400 g de bolets frais nettoyés, détaillés en tranches épaisses

350 g de pappardelle fraîches

50 g de beurre

1 échalote, finement hachée

1 gousse d’ail, finement hachée

1 verre de vin blanc sec

200 ml de crème entière

Quelques feuilles de persil plat, finement hachées

Food Scout

Richard Kägi

Food Scout

«Je n’ai encore jamais rencontré quelqu’un que la vue de bolets frais ne mettait pas immédiatement en appétit. Certes, on a toujours sous la main des champignons séchés, toutefois leur goût n’a absolument rien à voir avec celui des bolets frais. Et s’il s’avère que vous les avez ramassés vous-même, leur préparation ne pourra alors qu’être réussie. Si vous achetez des bolets frais, choisissez-les fermes et secs. Demandez également qu’on les coupe dans la longueur. C’est un bon moyen de détecter la présence éventuelle de vers. Lorsque vous les préparez, faites-les rissoler sans graisse, au début, pour en faire sortir l’eau. Faites en sorte de n’ajouter l’ail et le persil qu’à la fin, sans quoi ils brûleront et deviendront amers.»

Préparation

1

Faire dorer les bolets

Chauffer la poêle à frire vide, y griller les champignons durant 1 à 2 minutes, puis baisser le feu sans cesser de remuer.

2

Préparer la sauce à la crème

Ajouter le beurre et l’échalote aux champignons et continuer à remuer pendant 2 minutes. Incorporer l’ail et un peu de piment, selon le goût. Au bout d’une minute, déglacer au vin blanc et laisser cuire brièvement. Ajouter la crème et laisser mijoter un peu. Vérifier l’assaisonnement et parsemer de persil.

3

Cuire les pâtes

Cuire les pâtes al dente dans de l’eau frémissante légèrement salée.

4

Pour terminer

Ajouter un peu d’eau de cuisson dans la sauce aux champignons, puis les pâtes et mélanger le tout.

Boissons recommandées pour cette recette

DAVID O'HALLORAN

SENIOR BUYER WINE & BEVERAGES

DAVID O'HALLORAN

«Tant le Lagone Aia Vecchia que les pâtes aux bolets peuvent se targuer d’avoir du caractère. Alors, n’attendez plus! Ce vin opulent allie l’élégance française du Merlot et du Cabernet Franc à la puissance du Sangiovese. Son fruit noir, son élégance intemporelle et une délicate note de bois font de lui l’accompagnant idéal de toutes les pâtes, ou presque.»

Lagone 2017

Aia Vecchia

Lagone 2017

CHF 21.90

Aia Vecchia

Lagone 2017

CHF 21.90

Produits adaptés

Pappardelle ziglinata

★★★delicatessa

Pappardelle ziglinata

CHF 4.90

★★★delicatessa

Pappardelle ziglinata

CHF 4.90
Pappardelle bio

***organic

Pappardelle bio

CHF 7.90

***organic

Pappardelle bio

CHF 7.90
Pappardelle

La Pasta di Aldo

Pappardelle

CHF 7.90

La Pasta di Aldo

Pappardelle

CHF 7.90
Pappardelle

AMERIGO

Pappardelle

CHF 5.90

AMERIGO

Pappardelle

CHF 5.90