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Delicuisine Tutoriel

Préparer la pâte à raviolis


 

Préparer la pâte à raviolis – voici comment faire
 

Ingrédients pour env. 30 raviolis de 6 cm de côté

300 g de farine pour pâtes fraîches de type 00

4 ou 5 gros œufs

 

«Que l’on veuille faire des raviolis ou des tagliatelles, la pâte utilisée est toujours la même. Tamiser la farine sur un plan de travail ou la verser dans un grand saladier. Former un puits. Y casser ensuite tous les œufs. À l’aide des doigts ou d’une fourchette, mélanger la farine et les œufs jusqu’à obtenir une pâte. Pétrir vigoureusement celle-ci pendant 10 minutes. Emballer la pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur. Durant ce temps, elle deviendra plus souple et sera idéale pour la machine à pâtes. Couper la pâte en petits morceaux et la passer dans le rouleau de la machine à pâtes. Saupoudrer constamment la pâte de farine afin que les lanières de pâte ne collent pas et abaisser jusqu’à la deuxième plus fine épaisseur. Répartir la farce sur la lanière de pâte, de façon régulière et en laissant suffisamment d’espace. À l’aide d’un doigt, mouiller avec un peu d’eau le contour de la farce. Recouvrir le tout d’une deuxième lanière de pâte et bien appuyer tout autour de la farce. Veiller à ce qu’il n’y ait pas d’air entre les lanières. Découper la forme désirée à l’aide d’un découpe-raviolis ou d’une roulette à couper la pâte. Saupoudrer les raviolis d’un peu de semoule et les placer côte à côte pour qu’ils ne collent pas.»

Richard Kägi

Food Scout

 

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