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Tutoriel

Cristalliser des pétales de rose


 

Cristalliser des pétales de rose ∣ Voici Comment faire

«Les pétales de rose cristallisés sont de magnifiques petites œuvres d’art. Parsemés sur les gâteaux et les desserts, ils attirent tous les regards. La cristallisation permet de les conserver. Dans une boîte ou un récipient bien fermé, ils gardent leur fraîcheur sans problème pendant un an. Quand je cristallise des pétales, j’en prépare toujours plus que ce dont j’ai besoin sur le moment. Ainsi, je ne suis jamais pris au dépourvu pour les dîners aux chandelles improvisés! Chaque fois, le cœur de ma douce et tendre bat plus fort à la vue des pétales sucrés délicats qui ornent le gâteau ou le dessert. Le peu de temps consacré à la cristallisation vaut donc vraiment la peine. Pour cette préparation, il est important d’utiliser des pétales issus de roses non traitées. Il serait dommage d’empoisonner l’élu(e) de votre cœur... Ôtez délicatement les plus beaux pétales des fleurs puis plongez-les dans du blanc d’œuf fraîchement battu et légèrement mousseux. Vous pouvez aussi badigeonner le blanc d’œuf des deux côtés des pétales à l’aide d’un pinceau. Laissez égoutter, puis répartissez les pétales sur une plaque à gâteau garnie de papier cuisson. Maintenant, saupoudrez les pétales de sucre cristallisé sur les deux faces en veillant à ce que la répartition soit homogène. Si vous voulez éviter d’avoir les doigts poisseux, utilisez une petite pince pour retourner les pétales. Une fois que vos pétales sont prêts, enfournez-les à 100 °C, après avoir pris soin de préchauffer votre four. Il faut environ 30 minutes pour que les pétales soient bien secs. Ensuite, vous pouvez défourner et laisser refroidir. Mon conseil: avec cette méthode, il est possible de cristalliser d’autres pétales, comme ceux des violettes, des lilas ou des pensées».

 

Richard Kägi
Food Scout

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