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Tutoriel

Préparer une sauce Tomato Jam

 

Préparer une sauce Tomato Jam – voici Comment faire 

«Quiconque a déjà goûté ce boosteur d’arômes ne voudra plus jamais s’en passer et pourra le savourer avec presque tout. En accompagnement de la viande grillée, du poisson et des légumes, mais aussi du fromage, ou encore simplement pour tremper son pain. Chez moi, j’en ai toujours quelques bocaux en réserve. La sauce Tomato Jam est une véritable bombe umami qui surprend chaque fois très agréablement tous ceux qui la goûtent. Voici comment la préparer:

Préchauffer le four à 180 ᵒ C.

Couper en deux et épépiner 750 g de tomates mûres (p. ex. des petites tomates en grappes ou des Roma). Les étaler sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, les arroser d’huile d’olive et les enfourner.

Passer les tomates cuites au presse-purée au-dessus d’une poêle.

Peler 12 gousses d’ail et les mettre entières au mixeur. Hacher grossièrement 1 oignon, peler un morceau de gingembre d’environ 100 g, le détailler en tranches et l’ajouter. Bien mixer le tout avec 150 ml d’huile d’olive et réserver.

Dans une poêle, griller à sec, c’est-à-dire sans huile, du cumin, des graines de fenouil et des graines de coriandre (1 cuiller à soupe de chaque), puis les moudre finement au mixeur, séparément. Ajouter les épices moulues à la purée d’ail, d’oignon et de gingembre, et mettre le mélange avec le reste d’huile dans une poêle, laisser mijoter environ 40 min. Ajouter 80 g de sucre de palme et faire caraméliser. Incorporer ensuite 70 ml de sauce de poisson ou d’extrait d’anchois (Colatura di Alici), et laisser mijoter 5 min. supplémentaires. Ajouter 100 ml de vinaigre de vin rouge. Laisser mijoter 1 min, puis incorporer la purée de tomates. Baisser alors le feu et faire réduire la sauce jusqu’à obtenir une marmelade épaisse.

Verser la sauce terminée dans des bocaux stérilisés. Recouvrir d’huile pour la conservation et bien refermer les bocaux. Ainsi, la sauce se conservera plusieurs mois au réfrigérateur. Pour environ 700 ml.

Richard Kägi
Food Scout

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