Les connaisseurs en œnologie savent depuis belle lurette que le Tessin est une terre riche en grands vins, dont certains proviennent des caves de la Cantina Kopp von der Crone Visini. L’occasion d’aller faire un tour sous le soleil de Lugano.
Le domaine viticole d’Anna Barbara von der Crone et de Paolo Visini s’étend sur une impressionnante superficie de 7 hectares, répartis sur trois sites superbes: Castel San Pietro, Sementina et Barbegno. Fondé en 1994 par Ueli Kopp et Anna Barbara von der Crone, le domaine est devenu, avec l’arrivée de Paolo Visini de ViniVisini en 2006, une œuvre commune où l’on travaille avec joie et engagement, dans une démarche la plus écologique possible.
Les viticulteurs apportent un soin méticuleux à la culture et au travail des raisins, composés à 70% environ de merlot, d’arinaroa, de petit verdot, de cabernet sauvignon et de cabernet franc. Cette démarche implique de renoncer aux herbicides et aux insecticides, pour expérimenter des produits phytosanitaires alternatifs. Dans les caves de Barbegno, près de Lugano, la Cantina travaille exclusivement ses propres cépages, dont certaines spécialités telles que le kerner et le viognier. Au Tessin, les sols étant très variables sur un espace relativement restreint, Kopp von der Crone Visini vinifie séparément chaque terroir.
En 2010, la Cantina Kopp von der Crone Visini a été admise dans la prestigieuse association «Mémoire des Vins suisses». Cet adoubement est venu récompenser ses longs efforts d’innovation, la propulsant à une nouvelle étape de son histoire. La Mémoire s’attache à mieux faire connaître les vins suisses de qualité à l’échelle du pays, mais aussi à l’international. Il suffit de plonger les lèvres dans un verre de Balin, millésime 2021, de la maison Kopp von der Crone Visini pour comprendre immédiatement pourquoi: ce merlot élégant et racé du Tessin est tout simplement un vin d’exception.