1. Vin & Delicatessa
  2. /
  3. How Tos
  4. /
  5. Confectionner de la pâte de vanille

How To

Confectionner de la pâte de vanille

«La pâte de vanille s’utilise dans de nombreuses préparations, notamment en pâtisserie, mais aussi dans des desserts, des cocktails, des milk-shakes ou des glaces. L’idéal est de l’associer à un liquide, comme de l’eau, du lait ou de la crème. Contrairement à l’essence de vanille, pour laquelle on n’utilise que la pulpe, on se sert ici de la gousse tout entière.

 

Pour env. 200 g de pâte de vanille, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

 

  • 90 g de sucre

  • 90 g d’eau

  • 20 g de sirop de glucose (ou d’un mélange de 10 g d’eau et de 10 g de sucre)

  • 5 à 6 gousses de vanille, bio si possible

 

Et voici comment faire:

 

Étape 1

Couper les deux extrémités des gousses de vanille, plus dures, et les conserver pour faire du sucre vanillé. Découper ensuite les gousses en petits tronçons d’environ 1 cm de longueur.

 

Étape 2

Pour le sirop, mettre le sucre, l’eau et le glucose dans une petite casserole et porter à ébullition. Laisser refroidir.

 

Étape 3

Mettre le sirop et les morceaux de gousse de vanille dans le bol du mixeur et réduire le tout en purée très fine à vitesse maximale.

 

Étape 4

Verser la pâte de vanille dans de petits bocaux ou de petits contenants préalablement stérilisés.

 

La pâte de vanille est prête à être utilisée. Notez que son goût s’intensifiera au bout de quelques jours. Elle doit impérativement être conservée au réfrigérateur, où elle se gardera presque indéfiniment.»

Découvrire plus

Tutoriels similaires