«La pâte de vanille s’utilise dans de nombreuses préparations, notamment en pâtisserie, mais aussi dans des desserts, des cocktails, des milk-shakes ou des glaces. L’idéal est de l’associer à un liquide, comme de l’eau, du lait ou de la crème. Contrairement à l’essence de vanille, pour laquelle on n’utilise que la pulpe, on se sert ici de la gousse tout entière.
Pour env. 200 g de pâte de vanille, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
90 g de sucre
90 g d’eau
20 g de sirop de glucose (ou d’un mélange de 10 g d’eau et de 10 g de sucre)
5 à 6 gousses de vanille, bio si possible
Et voici comment faire:
Étape 1
Couper les deux extrémités des gousses de vanille, plus dures, et les conserver pour faire du sucre vanillé. Découper ensuite les gousses en petits tronçons d’environ 1 cm de longueur.
Étape 2
Pour le sirop, mettre le sucre, l’eau et le glucose dans une petite casserole et porter à ébullition. Laisser refroidir.
Étape 3
Mettre le sirop et les morceaux de gousse de vanille dans le bol du mixeur et réduire le tout en purée très fine à vitesse maximale.
Étape 4
Verser la pâte de vanille dans de petits bocaux ou de petits contenants préalablement stérilisés.
La pâte de vanille est prête à être utilisée. Notez que son goût s’intensifiera au bout de quelques jours. Elle doit impérativement être conservée au réfrigérateur, où elle se gardera presque indéfiniment.»