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Huîtres au barbecue

Recette

Huîtres au barbecue

Description

Niveau

facile

Temps

< 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

2 douzaines d’huîtres (p. ex. Gillardeau N° 2 ou Globus Creuses N° 2)

 

Ingrédients pour les sauces

Les ingrédients donnent env.150 ml de sauce, soit suffisamment pour 2 douzaines d’huîtres.

Sauce jalapeño

 

2 piments jalapeño

125 g d’oignons, très finement hachés

1 cc de sel marin

5 cc d’huile d’olive extra-vierge

5 cs de jus de citron

Bien mélanger tous les ingrédients.

 

Sauce Matsuhisa

60 g d’oignons, très finement hachés

1 cs de sauce soja

100 ml de vinaigre de riz

½ cc de sel

½ cc de piment, finement haché

½ cc de gingembre, finement haché

1 cs d’huile de pépins de raisin

10 g de persil plat, finement haché

Bien mélanger tous les ingrédients, sauf le persil que l’on ajoutera juste avant de servir.

 

Sauce Maui

 

100 g d’oignons blancs doux, finement hachés

100 g de tomates, finement hachées

6 cs de sauce ponzu

2 cc de jus d’orange, fraîchement pressé

1 cc de sauce au piment piquante (ou de Tabasco)

Foodscout

Richard Kägi

Foodscout

«Les huîtres ne font pas l’unanimité. Soit on aime ce fruit de mer quelque peu visqueux, soit on l’évite à tout prix. Quoi qu’il en soit, sachez que l’huître meurt dès qu'elle est détachée de sa coquille. Elle n’est donc pas consommée vivante. Les indécis peuvent commencer par préparer les huîtres au barbecue. Réchauffée dans la coquille, leur chair est légèrement cuite. De plus, une fois grillées, les huîtres s’ouvrent bien plus facilement. Pour créer ces recettes, je me suis inspiré des sauces piquantes que j’ai dégustées à maintes reprises dans les restaurants de Nobu. Elles se marient à merveille avec le goût iodé si typique des huîtres.»

Préparation

1

Préparer le Barbecue

Préparer des braises très chaudes sur le barbecue.

2

Griller les huîtres

Déposer les huîtres sur le gril, côté bombé vers le bas, les cuire pendant 5 à 7 minutes jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent légèrement.

3

Préparer les huîtres

À l’aide d’une pince à grillades, retirer les huîtres du gril et les disposer dans un plat. Les ouvrir une par une et en couper le pied, en les laissant dans la coquille.

4

Présentation

Répartir les huîtres sur un plat. Les arroser de sauce et les servir tièdes ou froides.

Boissons recommandées pour cette recette

DAVID O'HALLORAN

SENIOR BUYER WINE & BEVERAGES

DAVID O'HALLORAN

«Avec des huîtres crues glacées, je bois en général du champagne. Son acidité pétillante accompagne parfaitement le goût légèrement iodé des huîtres, pour une expérience gustative incomparable. Avec des huîtres grillées en revanche, il vaut presque mieux opter pour un vin tranquille comme l'Albariño, un Mar de Frades par exemple. Sa fraîcheur citronnée, ses notes de silex et surtout sa minéralité délicate accompagnent à merveille la visquosité iodée du divin mollusque.»

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