1. Vin & Delicatessa
  2. /
  3. Recettes
  4. /
  5. Bruschetta Cavolo e Porcini
Bruschetta Cavolo e Porcini

Recette

Bruschetta Cavolo e Porcini

Niveau: Facile

Temps de travail nécessaire: < 20 minutes

Type de menu: Occasion spéciale

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • Pain blanc, p. ex. pain des Pouilles (ou baguette)

  • 200 ml d’huile d’olive Novello extra-vierge

  • 1 gros bouquet de bettes ou de cavolo nero (chou palmier noir)

  • 100 g de bolets (ou selon les goûts, en saison seulement)

  • 1 cs de câpres au sel, bien rincées

  • 2 filets d’anchois

  • 100 g de ricotta de bufflonne ou de burrata

  • 1 petit piment fort, finement haché

  • 1 gousse d’ail hachée

  • 1 boule de Belp fraîche de la fromagerie Jumi

Imprimer la recette en PDF

Préparation

  1. Préchauffer le four

    • Préchauffer le four à 160 °C.

  2. Faire dorer le pain

    • Couper le pain en tranches et le faire dorer au four

  3. Blanchir les légumes à feuilles

    • Blanchir les légumes 10 minutes dans une grande quantité d’eau salée. Ne pas couper les bettes. Détacher en revanche les feuilles du tronc du cavolo nero. Rincer immédiatement les légumes à l’eau froide, presser les feuilles pour en extraire l’eau et les hacher menu. Détailler les bolets en tranches et les faire dorer brièvement dans du beurre.

  4. Mélanger les ingrédients

    • Faire dorer délicatement les anchois, le piment et l’ail dans un peu d’huile d’olive. Ajouter le cavolo ou les bettes, ainsi que les câpres, et bien mélanger le tout. Saler et poivrer selon les goûts.

  5. Garnir les bruschette

    • Arroser généreusement les tranches de pain d’huile Novello, les tartiner de ricotta de bufflonne et les garnir du mélange au cavolo ou aux bettes. Terminer en saupoudrant d’un peu de boule de Belp râpée.

  6. Conseil

    • Remplacer l’huile Novello par une autre huile d’olive de première qualité.

SENIOR BUYER WINE & BEVERAGES DAVID O'HALLORAN

«Nous savons depuis longtemps que les Italiens produisent du vin pétillant qui n’a rien à envier au champagne. Désormais, la région du Prosecco propose aussi des vins mousseux à base de cépages classiques. Notre producteur principal Bortolotti nous propose ainsi un vin mousseux rosé à base de pinot noir, absolument ravissant. Pour accompagner les bruschette, ces classiques de la cuisine méditerranéenne, je bois volontiers le Lieti Calici Rosato, sans lésiner sur la quantité. Une cuisine simple n’a pas besoin de vins compliqués. En revanche, je n’ai rien contre le fait qu’ils se marient à merveille et se révèlent fort plaisants.»

Wine expert

Découvrire plus

Recettes similaires