Niveau: Facile
Temps de travail nécessaire: < 20 minutes
Type de menu: Occasion spéciale
Pain blanc, p. ex. pain des Pouilles (ou baguette)
200 ml d’huile d’olive Novello extra-vierge
1 gros bouquet de bettes ou de cavolo nero (chou palmier noir)
100 g de bolets (ou selon les goûts, en saison seulement)
1 cs de câpres au sel, bien rincées
2 filets d’anchois
100 g de ricotta de bufflonne ou de burrata
1 petit piment fort, finement haché
1 gousse d’ail hachée
1 boule de Belp fraîche de la fromagerie Jumi
Préchauffer le four
Préchauffer le four à 160 °C.
Faire dorer le pain
Couper le pain en tranches et le faire dorer au four
Blanchir les légumes à feuilles
Blanchir les légumes 10 minutes dans une grande quantité d’eau salée. Ne pas couper les bettes. Détacher en revanche les feuilles du tronc du cavolo nero. Rincer immédiatement les légumes à l’eau froide, presser les feuilles pour en extraire l’eau et les hacher menu. Détailler les bolets en tranches et les faire dorer brièvement dans du beurre.
Mélanger les ingrédients
Faire dorer délicatement les anchois, le piment et l’ail dans un peu d’huile d’olive. Ajouter le cavolo ou les bettes, ainsi que les câpres, et bien mélanger le tout. Saler et poivrer selon les goûts.
Garnir les bruschette
Arroser généreusement les tranches de pain d’huile Novello, les tartiner de ricotta de bufflonne et les garnir du mélange au cavolo ou aux bettes. Terminer en saupoudrant d’un peu de boule de Belp râpée.
Conseil
Remplacer l’huile Novello par une autre huile d’olive de première qualité.
«Nous savons depuis longtemps que les Italiens produisent du vin pétillant qui n’a rien à envier au champagne. Désormais, la région du Prosecco propose aussi des vins mousseux à base de cépages classiques. Notre producteur principal Bortolotti nous propose ainsi un vin mousseux rosé à base de pinot noir, absolument ravissant. Pour accompagner les bruschette, ces classiques de la cuisine méditerranéenne, je bois volontiers le Lieti Calici Rosato, sans lésiner sur la quantité. Une cuisine simple n’a pas besoin de vins compliqués. En revanche, je n’ai rien contre le fait qu’ils se marient à merveille et se révèlent fort plaisants.»