Niveau: Moyen
Temps de travail nécessaire: > 60 minutes
Type de menu: Plat principal
280 g Karotten
120 g Aprikosen
Rapsöl
½ Zwiebel, gehackt
½ TL Senfsamen, schwarz
20 g Zucker
1 EL Apfelessig
3 EL Sultaninen
1 Msp. Kreuzkümmel, gemahlen
1 Msp. Koriander, gemahlen
1 Msp. Zimt, gemahlen
½ TL Kurkuma
1 EL Senföl
50 g Seidentofu
½ TL Kurkuma
Kala Namak Salz (Schwarzsalz, im Reformhaus erhältlich)
½ EL Sonnenblumenkernen
20 g Räuchertofu
Bund Petersilie
Etwas Meerrettich, frisch
Karottenkraut, falls vorhanden
Karotten kochen
Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die ganzen Karotten darin weich garen. Diese im Wasser auskühlen lassen und danach in rund 0.2 cm Stücke schneiden.
Tatar zubereiten
In der Zwischenzeit die Aprikosen entsteinen und in ½ cm Stücke schneiden. Das Rapsöl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebeln und die Senfsamen bei mittlerer Hitze dünsten. Den Zucker beifügen und schmelzen. Mit dem Apfelessig ablöschen und zum Kochen bringen. Die Aprikosenwürfel beigeben und einköcheln lassen, dann die Sultaninen und Gewürze beigeben. Aprikosen mit den Karotten vermischen, mit Senföl und Salz abschmecken und mindestens zwei Stunden kühl stellen.
Sauce zubereiten
Seidentofu mit einem Stabmixer sehr fein pürieren. Die Sauce mit Kurkuma und Kala Namak Salz abschmecken.
Garnitur zubereiten
Die Sonnenblumenkerne in einer Bratpfanne ohne Fettstoff goldbraun rösten. Den Räuchertofu mit den Händen zerbröckeln und die Petersilie fein hacken. Sonnenblumenkerne, Räuchertofu und Petersilie vermischen.
anrichten
Tatar auf 4 Teller anrichten. Etwas Meerrettich darüber raffeln und mit Seidentofu-Sauce, Sonnenblumenkernen, Räuchertofu, Petersilie und ggf. Karottenkraut garnieren.
«Der Obsthof Retter in der Südsteiermark gilt als der Château Petrus der alkoholfreien Getränke. Was von Werner Retter und seinem Team an überreifen, wildwachsenden Beeren und Obst geerntet, gepresst und als feinste Säfte in die Flasche gebracht wird, ist absolut unerreicht. Seine köstlichen Säfte löst in der internationalen Fachpresse und in den Sterne-Restaurants rund um die Welt Begeisterungsstürme aus. Dabei folgt der biologisch wirtschaftende Betrieb einem scheinbar einfachen, konsequenten Credo: Der Natur haben wir nichts hinzuzufügen. Der Saft aus reifen Wildkirschen unterstreicht mit seinem überwältigenden Geschmack die süss-saure Aromatik des Karottentatars aufs Beste. Leicht gekühlt im Weissweinglas servieren.»