Niveau: Facile
Temps de travail nécessaire: < 30 minutes
Type de menu: Dessert
50 g Mandeln, gemahlen
5 Eier
50 g Kristallzucker
50 g Honig
120 g Mehl
100 ml Vollrahm
2 EL Kirsch
500 g reife Kirschen, entsteint
2 EL Butter für die Form
Puderzucker
Backofen auf 180ᵒC (Umluft 170ᵒC) vorheizen.
Teig zubereiten
Alle Zutaten, ausser den Kirschen, zu einem weichen, glatten Teig verrühren und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig einfüllen
Eine grosse Gratinform oder 6 kleine Förmchen mit Butter ausstreichen, den Teig darin gleichmässig verteilen und die Kirschen nebeneinander hineinsetzen.
Clafoutis backen
Für etwa 20 bis 30 Minuten backen (je nach Grösse der Form). Die Oberfläche sollte goldgelb braun sein.
Servieren
Mit Puderzucker bestreuen und lauwarm servieren.
«Zu diesen köstlichen Küchlein fällt meine Wahl auf einen Schaumwein und zwar auf den Philipponnat Royale Brut Réserve. Der komplexe, gleichzeitig elegante Champagner begeistert in der Nase mitweissen Blüten, getoastetem Brot, frischen Beeren, Zitrusfrucht und etwas Honig. Am Gaumen schmeckt er mit fruchtigen Aromen roter Johannisbeeren und Himbeeren sehr ‚weinig’, und der lange Abgang mit Noten von Biskuit und frischem Brot passt ausgezeichnet zu den lauwarm servierten Kirschen-Clafoutis. Gekeltert aus den typischen Sorten Pinot Meunier, Pinot Noir und Chardonnay und mindestens 3 Jahre auf der Hefe gereift, gehört dieser Champagner zur klassischen Sorte. Was ja auch nicht verwundert. Schliesslich kann das Champagnerhaus Philipponnat auf eine jahrhundertelange Tradition zurückblicken, es belieferte bereits den luxusverwöhnten Ludwig XIV mit Weinen. Insgesamt 17 Hektar Premier- und Grand-Cru-Lagen werden naturnah und mit viel Handarbeit gepflegt – sogar Zugpferde kommen noch zum Einsatz. Vom Wine Spectator wird dieser aussergewöhnlichen Champagner verdienterweise mit 92 von 100 Punkten bewertet.»