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Kirschen Clafoutis mit Mandeln

Recette

Kirschen Clafoutis mit Mandeln

Niveau: Facile

Temps de travail nécessaire: < 30 minutes

Type de menu: Dessert

Zutaten für 6 Törtchen

  • 50 g Mandeln, gemahlen

  • 5 Eier

  • 50 g Kristallzucker

  • 50 g Honig

  • 120 g Mehl

  • 100 ml Vollrahm

  • 2 EL Kirsch

  • 500 g reife Kirschen, entsteint

  • 2 EL Butter für die Form

  • Puderzucker

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Préparation

  1. Backofen auf 180ᵒC (Umluft 170ᵒC) vorheizen.

  2. Teig zubereiten

    • Alle Zutaten, ausser den Kirschen, zu einem weichen, glatten Teig verrühren und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

  3. Teig einfüllen

    • Eine grosse Gratinform oder 6 kleine Förmchen mit Butter ausstreichen, den Teig darin gleichmässig verteilen und die Kirschen nebeneinander hineinsetzen.

  4. Clafoutis backen

    • Für etwa 20 bis 30 Minuten backen (je nach Grösse der Form). Die Oberfläche sollte goldgelb braun sein.

  5. Servieren

    • Mit Puderzucker bestreuen und lauwarm servieren.

SENIOR BUYER WINE & BEVERAGES DAVID O'HALLORAN

«Zu diesen köstlichen Küchlein fällt meine Wahl auf einen Schaumwein und zwar auf den Philipponnat Royale Brut Réserve. Der komplexe, gleichzeitig elegante Champagner begeistert in der Nase mitweissen Blüten, getoastetem Brot, frischen Beeren, Zitrusfrucht und etwas Honig. Am Gaumen schmeckt er mit fruchtigen Aromen roter Johannisbeeren und Himbeeren sehr ‚weinig’, und der lange Abgang mit Noten von Biskuit und frischem Brot passt ausgezeichnet zu den lauwarm servierten Kirschen-Clafoutis. Gekeltert aus den typischen Sorten Pinot Meunier, Pinot Noir und Chardonnay und mindestens 3 Jahre auf der Hefe gereift, gehört dieser Champagner zur klassischen Sorte. Was ja auch nicht verwundert. Schliesslich kann das Champagnerhaus Philipponnat auf eine jahrhundertelange Tradition zurückblicken, es belieferte bereits den luxusverwöhnten Ludwig XIV mit Weinen. Insgesamt 17 Hektar Premier- und Grand-Cru-Lagen werden naturnah und mit viel Handarbeit gepflegt – sogar Zugpferde kommen noch zum Einsatz. Vom Wine Spectator wird dieser aussergewöhnlichen Champagner verdienterweise mit 92 von 100 Punkten bewertet.»

Wine expert

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