Niveau: Facile
Temps de travail nécessaire: < 30 minutes
Type de menu: Entrée
1 mittlerer Kürbis (etwa 1 Kilo Kürbisfleisch)
½ Bund frischer Thymian, Blättchen gezupft
4 Knoblauchzehen, fein gehackt
6 Frühlingszwiebeln, fein geschnitten
130 ml Wasser
150 ml Olivenöl ‚extra vergine’
150 ml Crème fraîche
Kürbis halbieren
Von jeder Hälfte Schale und Kerne wegschneiden, Kürbisfleisch in etwa 10 cm lange Stücke schneiden.
Grillieren
Eine grosse Gusseisenpfanne mit der Hälfte des Öls auf dem Grill erhitzen. Kürbis darin braten, immer wieder wenden, damit er gleichmässig bräunt. Knoblauch und Frühlingszwiebeln in eine freie Ecke geben und mit dem restlichen Öl beträufeln.
Karotten grillieren
Die Karottenstreifen auf dem geölten heissen Grillrost auf jeder Seite 2-3 Minuten grillieren, sie sollen dunkle Grillstreifen bekommen. Auf die Servierplatte geben und im Olivenöl wenden.
Garen
Wasser dazugeben, 20 Minuten garen und alles abschmecken.
Anrichten
Gegarter Kürbis mit Thymian bestreuen und mit Crème fraîche überziehen.
«Mallorca ist nicht nur ein toller Ferienort mit schönen Landschaften und Stränden. Auf der balearischen Insel werden auch sensationell gute Weine gekeltert wie zum Beispiel der bio-zertifizierte Twenty Twelve Rosé der Finca Es Fangar, die dem Schweizer Unternehmerpaar Peter und Sabine Eisenmann gehört. Dieser Cabernet Franc verströmt Aromen von Heidelbeeren, Himbeeren und Cassis und entfacht im Gaumen ein wahres Feuerwerk von roten Beeren, Konfitüren und Grenadinesirup. Besonders grandios finde ich den Kontrast zwischen Frische und Wärme. Ideal ist dieser Wein hier, weil seine feinen Tannine nicht nur wunderbar mit dem Kürbis harmonieren, sie unterstützen gleichzeitig auch die Finesse der Crème fraîche. Ein Rosé, der nach einer grossartigen Sommerparty schmeckt und sehr viel Freude macht. Und das zu einem guten Preis.»