Niveau: Facile
Temps de travail nécessaire: < 60 minutes
Type de menu: Occasion spéciale, Plat principal
1 kg d’épaule d’agneau désossée, coupée en cubes de 3-4 cm
1 pincée de filaments de safran
2 gousses d’ail, pelées et pressées
1 cc de sel marin
1 cc de gingembre moulu
½ cc de curcuma
1 cc de flocons de piment doux
1 petit oignon rouge, râpé à la râpe Microplane
4 cs d’huile d’olive extra-vierge, et de l’huile supplémentaire pour la cuisson et le dressage
4 cs de persil plat, haché
2 citrons, jus
8 petits cœurs d’artichauts conservés dans l’huile d’olive, coupés en deux
12 grandes olives vertes
1 citron confit, le zeste découpé en fines tranches
Préparer l’eau safranée
Mettre les filaments de safran dans deux cuillères à soupe d’eau bouillante et laisser infuser 10 min.
Faire mariner l’agneau
Presser l’ail avec le sel marin, puis ajouter l’eau safranée, le gingembre, le curcuma, les flocons de piment, l’oignon râpé et l’huile d’olive. Ajouter l’agneau et le mélanger avec la marinade. Mettre au réfrigérateur pendant env. 2 h.
Saisir la viande
Chauffer un plat à tajine ou une poêle à fond épais à feu moyen. Faire colorer les cubes de viande marinés environ 15 min dans un peu d’huile d’olive. Retourner de temps en temps.
Braiser
Ajouter 200 ml d’eau bouillante et le persil, porter le tout à ébullition, puis cuire à feu très doux à couvert pendant 2 h. Retourner de temps à autre la viande dans le liquide.Verser le jus de citron dans la sauce et laisser mijoter doucement à couvert, jusqu’à ce que la sauce ait réduit d’un tiers.
Pour terminer
Incorporer les artichauts et les olives jusqu’à ce qu’ils soient chauds. Saupoudrer de citron confit et napper avec l’huile d’olive extra-vierge.
Servir
Assaisonner, servir dans le plat à tajine ou sur un autre plat.
«Les épices ne sont pas le seul atout de ce tajine d’agneau, qui affiche une note umami très marquée grâce au citron confit et aux olives. C’est pourquoi ce plat nécessite un vin tout aussi puissant et épicé, mais présentant aussi une certaine élégance. Pensez à un rioja. La Bodega Muga, l’une des plus en vue du nord-est de l’Espagne, produit des vins sublimes de tous niveaux de qualité. Avec ces nuances d’herbes aromatiques, de vanille et de bois de cèdre, c’est l’El Andén, un vin d’entrée de gamme de l’Estación qui se mariera le mieux au tajine. Un vin tout à fait réjouissant, qui montre aussi ses qualités dans le verre, après le repas.»