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Salade de poulpe et pommes de terres à la ligurienne

Recette

Salade de poulpe et pommes de terres à la ligurienne

Description

Niveau

facile

Temps

> 60 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

 

1 poulpe d’environ 1,6 kilo (ou 8 tentacules précuits du rayon Delicatessa)

400 g de pommes de terre ratte (ou autre variété à chair ferme), épluchées et coupées en tranches de 5 mm d’épaisseur

120 ml d’huile d’olive vierge extra

50 g d’olives taggiasca dénoyautées de Ligurie

1 bouquet de roquette ou de persil plat ou une poignée de jeunes pousses d’épinards

1 cs de câpres salées, rincées

2 citrons coupés en huit

Foodscout

Richard Kägi

Foodscout

«Un véritable classique de la cuisine italienne qui laisse libre cours à d’autres interprétations personnelles. On peut notamment y ajouter des légumes comme nous l’avons fait ici. Mais il s’accorde aussi à merveille avec des haricots verts croquants ou du radicchio rouge, qui apportent de la couleur aux pommes de terre. En Ligurie, cette recette s’accompagne immanquablement d’olives taggiasca. Celles-ci ont la spécificité de mûrir sur les arbres jusqu’à prendre une teinte brunâtre. La fameuse huile de Ligurie qui en est extraite présente donc une extrême douceur.»

Préparation

1

cuire la pouple

Faire cuire le poulpe, couper en deux les tentacules le plus près possible du corps.

2

cuire les pommes de terre

Faire cuire les pommes de terre dans l’eau salée pendant 8 à 10 minutes pour qu’elles restent fermes et égoutter. Verser les pommes de terre cuites dans un grand saladier.

3

Griller le poulpe

Faire dorer le poulpe sur le gril (ou à la poêle) pendant 4 à 6 minutes, le temps qu’il brunisse sur toutes les faces. Découper le poulpe de biais en morceaux de 2 cm d’épaisseur.

4

Finaliser et servir

Disposer les morceaux de poulpe grillé avec les olives, les câpres, les légumes ou les herbes aromatiques et l’huile d’olive sur les pommes de terre. Saler et poivrer généreusement. Bien mélanger et servir avec les rondelles de citron.

Boissons recommandées pour cette recette

DAVID O'HALLORAN

SENIOR BUYER WINE & BEVERAGES

DAVID O'HALLORAN

«Un vin blanc «croquant» s’impose bien évidemment avec cette recette. Minéral et agrumeux, tout en étant agréable en bouche, le Basa Blanco de la région de Rueda en Espagne remplit ces conditions avec un côté insouciant et juteux. À telle enseigne que nous en mettons deux bouteilles au frais d’emblée. Cet assemblage de verdejo et de viura est également un délice à l’apéritif. Alors n’hésitez pas à vous en servir un verre le temps de préparer la recette.»

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