Niveau: Facile
Temps de travail nécessaire: < 60 minutes
Type de menu: Dessert
800 g Mehl, gesiebt
375 g Puderzucker, gesiebt
1 Prise Salz
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
1 Ei
4 Eigelb
1 Gläschen Rum
400 g Butter, zimmerwarm
Backofen auf 180ᵒC auf vorheizen
Teig zubereiten
Mehl auf die Tischplatte sieben. Puderzucker, Salz und Zitronenschale dazugeben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken, Ei, Eigelb und Rum hineingeben. Butter in Würfelchen schneiden und um die flüssigen Zutaten in der Mulde legen. Alles mit Mehl bedecken und rasch mit kalten Händen zusammenkneten.
Guetzli ausstechen
Teig auf zirka 5 mm ausrollen und verschiedene, etwa gleich grosse Förmchen ausstechen.
Backen
Das Buttergebäck zirka 18 Minuten backen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Tipp
Die Butterguetzli können Sie nach Belieben auch glasieren.
«Zusammen Backen und die Zeit geniessen - was gibt es schöneres als mit Freunden die Weihnachtszeit einzuläuten? Stossen Sie zwischen Mehl, Eiern und Butter mit einem noblen Glas Champagner an und geniessen Sie den herrlichen Duft von frischgebackenen Guetzli. Ich empfehle Ihnen eine klassische, frische Assemblage, die sich in nobler Zurückhaltung übt: Billecart-Salmon keltert aus Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier einen stilvollen Champagner, dessen Aromatik von Apfel über Kiwi bis zu süssem Gebäck reicht. Seine Perlage ist fein, sein Abgang spielerisch.»