Niveau: Facile
Temps de travail nécessaire: < 30 minutes
Type de menu: Quotidien, Plat principal, Occasion spéciale, Entrée
250 g gekochte geschälte Kastanien (können so gekauft werden)
150 g Pancetta
¼ Wirsing
3-4 Federkohlblätter
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Rosmarinzweiglein
150 ml kräftiger Rotwein, z.B. aus Spanien oder Italien
4 EL Olivenöl ,extra vergine’
100 g Parmesan (ganz)
Parmesan grob raffeln und beiseite stellen. Pancetta grob schneiden, Wirsing und Federkohl vorbereiten, dann grob, Zwiebel und Knoblauchzehen fein hacken. Nadeln von den Rosmarinzweiglein abzupfen und fein hacken.
1 Liter Wasser zum Kochen bringen, schwach salzen. Wirsingstücke 20 Minuten kochen, danach in kaltem Wasser abschrecken, trocknen und hacken.
Wirsingwasser als Suppenbrühe weiterverwenden.
Zwiebeln und Pancetta im Öl anziehen, wenig Salz zufügen. Sobald die Zwiebeln weich sind, Knoblauch und Rosmarin zugeben, weitere 5 Minuten köcheln lassen. Kastanien in grobe Stücke brechen und zusammen mit dem Wirsing zugeben.
Eine Minute unter Rühren mitkochen, Wein zugeben, aufkochen und etwas reduzieren.
Wirsingkochwasser zugeben und 15 Minuten köcheln lassen. Vom Feuer nehmen.
Die Hälfte der Suppe pürieren und zur anderen Hälfte geben. Abschmecken.
Zum Servieren Olivenöl ‚extra vergine’ und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer dazugeben und mit Parmesan bestreuen.
«Eine fast bäuerliche Suppe und eher eine Hauptmahlzeit als eine Vorspeise, da passt auch ein erdiger, ehrlicher Wein wie die Pinot Noir Auslese ganz vorzüglich. In Schaffhausen und im Kanton Zürich werden schon seit langem hervorragende Pinot Noirs gekeltert, mit saftigem Schmelz und rassigen Fruchtaromen. Die präsente und gut eingebettete Säure der Auslese ergänzt die leichte Süsse der Kastanien und den rauchigen Geschmack des Specks idealerweise. Da der Wein auch eher leichtfüssig daherkommt, darf man die Suppe und ihren Begleiter auch zum Lunch geniessen.»