Niveau: Moyen
Temps de travail nécessaire: > 60 minutes
Type de menu: Quotidien, Dessert
Kuchenform ca. 10x30 cm
210 g Butter
100 g Zucker
75 g fein gemahlene Mandeln
3 g Salz
300 g Mehl
3 g Backpulver
75 g Ei (ca. 2 Eier)
100 g Zucker
60 g Ei (ca. 2 Eier)
10 g Mehl
50 g Butter
600 g Äpfel, Pink Lady (oder andere süssliche Sorte), geschält und entkernt
30 g Puderzucker
Süsser Mürbeteig herstellen
Zimmerwarme Butter in der Küchenmaschine oder von Hand weichrühren, dann Zucker, Eier, Salz und zuletzt die Eier zugeben und zu einer homogenen Masse verarbeiten. Gesiebtes Mehl, Backpulver und anschliessend die gemahlenen Mandeln dazugeben. Solange mischen bis Mehl und Mandeln gut eingearbeitet sind. Zum How To Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 2-4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Guss zubereiten
Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen bis er braun wird, abkühlen lassen.In einer Schüssel Eier und Puderzucker mischen, nach und nach Mehl einarbeiten, die braune Butter dazugeben. Alles gut mischen.
Tarte belegen und backen
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.Mürbeteig zirka 3 mm dick auswallen, in ausgefettete Backform legen, überlappende Ränder abschneiden. 450 g der Äpfel in 1 cm grosse Würfel schneiden und auf dem Teig in der Form verteilen. Die Hälfte des Gusses über die Apfelwürfel geben. Die restlichen 150 g Äpfel in dünne Scheiben schneiden und darauf verteilen.Die zweite Hälfte des Guss auf die Tarte geben, mit Puderzucker bestreuen und 45 Minuten backen.
«Dazu passt ein kräftiger, cremiger ★★★Delicatessa ‚Italiano‘ Espresso.»