1. Vin & Delicatessa
  2. /
  3. Recettes
  4. /
  5. Ofengerösteter Kürbis mit Kardamom
Ofengerösteter Kürbis mit Kardamom

Recette

Ofengerösteter Kürbis mit Kardamom

Niveau: Facile

Temps de travail nécessaire: < 60 minutes

Type de menu: Entrée

Zutaten für 4-6 Portionen

  • 1 grosser Butternusskürbis (ca. 1 Kilo), geschält, entkernt, in 3-cm-Würfel geschnitten

  • 1 ½ EL Butter

  • 1 EL Olivenöl ‚extra vergine’

  • 1 grosse rote Zwiebel, halbiert und dünn gescheibelt

  • 3 Esslöffel Kürbiskerne

  • 1 TL Schwarzkümmelsamen

  • ½ TL Kreuzkümmel, gemahlen

  • ½ TL Koriander, gemahlen

  • ¼ TL Kurkuma (Gelbwurz), gemahlen

  • 6 Kardamomschoten geschnitten, leicht zerdrückt

  • 1 grosse Zimtstange

  • 1 grüner Chili, längs halbiert

  • 1 EL Palmzucker

  • 200 ml Gemüsebouillon

Zum Servieren

  • 250 g griechischer Joghurt

  • 1 EL Koriandergrün, fein gehackt

  • ½ TL Schwarzkümmelsamen

  • Maldon-Meersalz, nach Belieben

Imprimer la recette en PDF

Préparation

  1. Backofen auf 220 ᵒC (Umluft 200 ᵒC) vorheizen

  2. Kürbis vorbereiten

    • Butter und Öl in einem grossen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Zwiebelscheiben dazugeben und ca. 8 Minuten dünsten, bis sie weich sind. Kürbiswürfel dazugeben, die Hitze etwas erhöhen und weitere 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren garen, bis er leicht Farbe annimmt. Vom Herd nehmen, die Kürbiskerne, Schwarzkümmelsamen, Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma, Kardamom, Zimt, Chili, Zucker und ¾ TL Salz hinzufügen. Alles gut vermischen.

  3. Kürbis rösten

    • Die Kürbismischung auf ein Backblech von ca. 25 x 30 cm geben. Das Blech soll gross genug sein, damit das Gemüse in einer einzigen Schicht Platz hat. Die Bouillon über den Kürbis giessen und im Backofen 30 Minuten rösten, bis der Kürbis weich ist. Aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten stehen lassen. In dieser Zeit absorbiert der Kürbis die restliche Flüssigkeit im Blech.

  4. Servieren

    • Den noch warmen Kürbis mit Joghurt bedecken oder etwas auf die Seite geben. Mit Koriander, dem ½ TL Schwarzkümmelsamen und etwas Maldon-Salz bestreuen.

SENIOR BUYER WINE & BEVERAGES DAVID O'HALLORAN

«Die Röstaromen dieses famosen Kürbisragouts sind derart prägnant, dass dazu am besten ein fruchtbetonter Rotwein passt. Der Chianti des wunderbaren toskanischen Weinguts Castello di Trebbio, hat alles, was man sich von einem önologischer Begleiter wünschen kann. Das richtige Quäntchen Tannin, um dem dominanten Geschmack der Gewürze Paroli zu bieten, aber auch die elegante Leichtfüssigkeit im Abgang, die perfekt mit dem leichten Gericht harmoniert. Das Weingut Castello del Trebbio, das auch ein Agriturismo-Betrieb ist, liegt oberhalb des Sieci-Tals in einem wunderschönen Winkel der Toskana. Die Mauern der alten Burg stammen aus dem 12. Jahrhundert, und seit das Gut ist seit 1968 im Besitz der Familie Baj-Macario. Anna Baj-Macario und ihr Mann Stefano Casadei produzieren neben Wein auch Olivenöl, Safran und Dinkelgetreide. Mit kaum einem anderen Weinproduzenten arbeiten wir schon so lange zusammen. Und Jahr für Jahr machen uns die schönen Weine des Gutes immer wieder glücklich. Unsere Kunden offenbar auch.»

Wine expert

Découvrire plus

Recettes similaires