Niveau: Leicht
Temps de travail nécessaire: > 60 minutes
Type de menu: Plat principal
4 Kalbshaxen (je 5 cm dick) oder 1 ganze Kalbshaxe
500 ml trockener Weisswein
200 ml Geflügel- oder Rindsfond
2 Sardellenfilets
Butter
Olivenöl «extra vergine»
1 Bund grossblättige Petersilie
Schale einer ½ Zitrone
2 Knoblauchzehen
Kalbshaxen
Backofen auf 130°C vorheizen.
Haxen trockentupfen und in Mehl wenden.
2 EL Butter und 1 EL Olivenöl in einem schweren Topf auf dem Herd erwärmen. Die Haxen beidseitig kräftig anbraten, dann mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen.
Mit Weisswein und Fond auffüllen, die Haxen sollen bis zur Hälfte bedeckt sein. Sardellen versenken.
Im Ofen zirka 3 - 4 Stunden im Ofen schmoren, ab und zu wenden.
Gremolata
Petersilie, Zitronenschale und Knoblauch fein hacken, zu den Haxen geben, abschmecken.
«Die lange Schmorzeit der Kalbshaxen gibt uns ausreichend Gelegenheit, eine möglichst perfekte Weinauswahl zu treffen. Der komplexe Geschmack der Sauce verlangt nach einem ebenso komplexen Wein. Der Cepparello des toskanischen Weingutes Isole e Olena hat davon mehr als genug, dazu überzeugt er uns mit seiner enormen Konzentration und Dichte. Der Wein ist eine Selektion der besten Sangiovese-Trauben und zählt zu den Aushängeschildern von Isole e Olena. Er wurde international immer wieder mit den höchsten Auszeichnungen bedacht. Seine ausgeprägte Taninstruktur verspricht uns eine lange Lagerfähigkeit, doch seine dunkle und beerige Frucht macht ihn auch jetzt schon zum idealen Begleiter der Ossibuchi mit ihrer zitronigen und kräuterigen Sauce. Die zwei Weingüter Isole und Olena sind schon sehr lange im Besitz der Familie de Marchi und wurden dann auch von ihnen miteinander vereint. Heute betreibt Paolo de Marchi das Weingut in zweiter Generation. Seine Weine zeichnen sich nicht nur durch Kraft und Konzentration aus, sie erfreuen uns auch mit ihrer Eleganz, Komplexität und vor allem mit ihrer Harmonie.»
Alternative Braida Barbera d'Asti Montebruna