Niveau: Moyen
Temps de travail nécessaire: > 60 minutes
Type de menu: Occasion spéciale, Entrée, Quotidien
1 Pulpo ausgenommen, zirka 1.2 Kilo
1 Karotte
1 Fenchelknolle
1 Knoblauchzehe
4 Tomaten
je 1 Zweig Rosmarin, Thymian
Chilipulver
Fenchelkraut
Olivenöl extra vergine
alter Balsamico
Salz und Chilipulver
1 Handvoll entsteinte Taggiasca Oliven
300 g Focaccia oder Weissbrot
300 g Datteltomaten
1 rote Zwiebel
50 g Kapernäpfel
2 Bund Basilikum
Pulpo
Gemüse rüsten und in kleine Stücke schneiden. In einem grossen Topf Olivenöl erhitzen und Gemüse anschwitzen. Mit Wasser auffüllen, Pulpo, Gewürze und Knoblauch zugeben.
Alles zum Kochen bringen und für zirka 50 Minuten leise weiterköcheln lassen. Vom Herd nehmen und den Pulpo in seinem Sud abkühlen lassen, etwa 2 - 3 Stunden.
Pulpo noch warm aus dem Sud nehmen, die Arme abschneiden und die schleimige Haut auf der Unterseite abstreifen, dann Arme in Stücke schneiden. Mit etwas Olivenöl, Balsamico, Meersalz und Chilipulver abschmecken. Fenchelkraut darüber zupfen.
Brotsalat
Focaccia oder Weissbrot in Würfel schneiden und in Olivenöl knackig braten. Tomaten halbieren, Zwiebel in Ringe, Kapernäpfel und Oliven in Streifen schneiden. Alles mit Olivenöl und Balsamico so lange mischen bis das Brot die Flüssigkeit aufgesogen hat.
Gezupfte Basilikumblätter dazugeben. Mit dem Pulpo gut vermischen und noch einmal abschmecken.
«Weine aus der Viognier Traube haben immer zwei Gemeinsamkeiten: Es sind in der Regel üppige Weissweine und sie duften immer leicht nach weissen Pfirsichen und/oder Aprikosen. Auch Anklänge von tropischen Früchten wie Lychee und Melonen sind üblich. Die Viognier kommt ursprünglich aus dem nördlichen Rhonetal, dort wo majestätische Rotweine wie Côte Rôtie und Hermitage zuhause sind. Die berühmteste Viognier Lage hat eine eigene, winzige kleine Appellation Controllée, sie heisst Chateau Grillet und ist mit bis zu 80 Jahre alten Rebstöcken bestückt. Die Weine von dort sind rar und teuer, aber äusserst komplex. Interessanterweise wird der Viognier hier von einer Neuenburger Domaine namens Château Grillette produziert. Nomen est Omen!»