Niveau: Leicht
Temps de travail nécessaire: > 60 Minuten
Type de menu: Dessert, Alltag, Besonderer Anlass
250 g weisser oder schwarzer thailändischer Klebreis, oder auch gemischt
250 ml Wasser
1 Prise Salz
3 Kaffir-Limettenblätter
60 g Kristallzucker
150 ml Kokosnusscreme
2 – 3 frische Mango
Kaffir-Limettenblätter grob zerrupfen, zusammen mit dem Reis und dem Wasser aufkochen. Hitze reduzieren, Deckel aufsetzen und zirka 13 Minuten ziehen lassen, bis der Reis gar ist, er darf noch etwas Biss haben.
Zucker, Salz und Kokosnusscreme in den Reis einrühren, zirka 10 Minuten ziehen lassen.
Mango schälen, schneiden und zusammen mit dem Reis entweder noch lauwarm oder bei Zimmertemperatur servieren. Etwas Fleur de Sel auf den Reis streuen.
«Anders, als der Name uns einzureden versucht, ist der Vin Santo kein heiliger Wein. Das Wort Santo leitet sich aus der Bezeichnung für die griechische Insel Santorini ab, dort wurden schon zur Zeit der alten Griechen berühmte, süsse Weine gekeltert. Und ist ein Zeichen, dass auch der Vin Santo eine glorreiche Vergangenheit vorweisen kann. Je nach Länge der Trocknungszeit der abgelesenen Trauben wird Vin Santo trocken wie ein Sherry oder süss wie ein Passito angeboten. Unser Vin Santo der Villa di Vetrice überrascht mit seinem komplexen Aroma nach Nüssen und Feigen. Auf der Zunge entfaltet er dann sein süsses Talent, mit Anflügen von Orangenschale und getrockneten Rosinen. Der eher trockene Abgang will und will nicht enden, ein bombastischer, doch trotzdem eleganter Wein, der den schwierigen Spagat zum tropisch-süssen Dessert spielend meistert.»