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Tarte aux sardines et figues

Recette

Tarte aux sardines et figues

Description

Niveau

facile

Temps

< 60 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

 

2 boîtes de sardines, sans arêtes

1 pâte à tarte (250 g), que vous aurez achetée si vous devez faire vite

1 oignon coupé en fines tranches

2 tomates coupées en fines rondelles

2 - 3 figues coupées en rondelles

1 cc de feuilles de thym

4 cs d’huile d’olive vierge extra

 

 

Food scout

Richard Kägi

Food scout

«En Bretagne, les sardines sont aussi populaires que les cervelas chez nous. On trouve des sardines et des anchois (maison) tout le long du golfe de Gascogne. De nombreuses exploitations artisanales continuent de mettre en conserve ces petits poissons argentés et les agrémentent de toutes sortes d’ingrédients. Une fois cuites et plongées dans l’huile, les sardines se gardent presque éternellement dans leurs jolies boîtes. Il n’est pas rare de les consommer simplement avec du pain frais. Je vous suggère d’en faire une tarte et de la servir avec une salade. De quoi proposer un repas simple et original.»

Préparation

1

Préchauffer le four

Préchauffer le four à 180 °C (170 °C pour un four à air pulsé)

2

Préparer la Tarte 

Verser 2 cs d’huile d’olive dans une poêle et faire suer les oignons pendant quelques minutes, saler et poivrer.

Beurrer un moule à tarte plat, puis y déposer la pâte. Piquer cette dernière à l’aide d’une fourchette.

3

Garnir la Tarte 

Répartir sur la pâte les oignons préalablement dorés, puis les tomates. Ajouter les morceaux de figues, dont certains au centre. Sortir les sardines de leur boîte, les égoutter et les disposer en forme d’étoile. Saupoudrer de thym, napper du reste d’huile d’olive, saler et poivrer à convenance.

4

Cuire la Tarte

Cuire la tarte pendant 25 minutes

5

Servir

Servir chaud ou tiède

Astuce: vous pouvez remplacer les figues par des tranches de poires non épluchées ou utiliser simplement plus de tomates.

Boissons recommandées pour cette recette

DAVID O'HALLORAN

SENIOR BUYER WINE & BEVERAGES

DAVID O'HALLORAN

«Le goût des sardines étant assez fort, le vin que vous boirez avec peut présenter des notes boisées. C’est précisément le cas du chardonnay gourmand signé Nodus produit en bio dans la région de Valence. Avec ses arômes d’agrumes et ses notes florales, ce vin de la province viticole d’Utiel-Requena, dans le sud est de l’Espagne, fait bien plus qu’accompagner simplement votre tarte aux sardines.»

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