Niveau: Facile
Temps de travail nécessaire: < 20 minutes
Type de menu: Plat principal, Occasion spéciale
500 g de thon (qualité sashimi), taillé en dés de 2 cm
2 avocats, taillés en dés de 1 cm
2 petits fenouils, finement émincés (à la mandoline)
1 pamplemousse rose, pelé à vif, récupérer le jus
½ oignon rouge, émincé
1 botte de coriandre, feuilles hachées
1 botte d’origan, feuilles hachées
Pour servir
Quartiers de citron vert, selon le goût
Dressing coriandre-citron vert
1 cc de graines de coriandre
80 ml d’huile d’olive vierge extra, douce
1 citron vert, zeste finement râpé et jus
½ gousse d’ail, finement râpée
½ cc de flocons de piment rouge
Mélanger la salade de thon
Dans un saladier, mélanger précautionneusement les dés de thon, d’avocat et de fenouil avec les quartiers de pamplemousse, les oignons émincés et les fines herbes.
Préparer la sauce
Piler les graines de coriandre à l’aide du mortier et les verser dans un bol. Ajouter l’huile d’olive, le zeste et le jus de citron vert, l’ail, les flocons de chili, les graines de coriandre et 1 ½ cs de jus de pamplemousse. Mélanger le tout et rectifier l’assaisonnement.
Servir
Mélanger précautionneusement le dressing à la salade. Servir avec les quartiers de citron vert.
«Mon cher ami Marc Kent est la tête pensante du Boekenhoutskloof qui est, selon moi, le meilleur domaine, et le plus intéressant, d’Afrique du Sud. Marc diversifie sans cesse davantage son offre de vin. La dernière création de ce viticulteur enthousiaste est le Maritime Chardonnay de la vallée d’Elgin, connue pour ses pommes, non loin du Cap. Une note boisée tout en sobriété vient soutenir le fruit puissant de ce vin et le rend idéal pour accompagner cette salade de la mer relevée.»