Niveau: Leicht
Temps de travail nécessaire: < 60 Minuten
Type de menu: Dessert
50 g Weissmehl
1 TL Backpulver
100 g Pistazienpulver (im Grinder mahlen oder als fertiges Pulver in der Delicatessa kaufen)
2 Bio Zitronen, abgeriebene Schale und Saft
100 g Mandelmehl
180 g weiche Butter, in Stücken
150 g Kristallzucker
3 Eier, Raumtemperatur
Schlagrahm oder griechischer Joghurt
Saft der 2 Zitronen
50 g Kristallzucker
100 g Pistazien, grob gehackt
Trockene Zutaten mischen
Mehl, Backpulver, Pistazienpulver, Zitronenzesten und Mandelmehl in einer Schüssel gut vermischen.
Backofen auf 170ᵒ C (Umluft 155ᵒ C) vorheizen
Eine runde, Springform mit 20 cm Durchmesser ausbuttern und mit nassem Backpapier auslegen (Kuchenform mit Backpapier auslegen).
Teig zubereiten
Butter und Zucker in der Küchenmaschine etwa 10 Minuten auf mittlerer Geschwindigkeit schlagen. Die Masse soll dick und hellgelb werden. Die Schüssel innen ab und zu mit einem Spachtel abschaben. Eier nacheinander unter Rühren hineingeben. Die Geschwindigkeit der Küchenmaschine etwas zurückstellen und die Mehlmischung einrühren bis alles gerade vermischt ist. Nicht zu lange rühren, sonst wird der Kuchen hart.
Backen
Den Teig in die Springform geben, die Oberfläche glattstreichen und 40-50 Minuten backen. Wenn die zur Backprobe hineingesteckte Messerklinge (oder der Zahnstocher) sauber herauskommt, ist der Kuchen fertig gebacken. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen.
Sirup kochen
Solange der Kuchen noch lauwarm ist, Zitronensaft und Zucker in einer kleinen Pfanne langsam erhitzen, bis sich der Zucker auflöst. Die gehackten Pistazien dazugeben, alles einmal richtig aufkochen und vom Feuer nehmen.
Anrichten
Kuchen aus der Form und dem Backpapier lösen, den heissen Pistaziensirup darüber giessen und alles komplett abkühlen lassen.
Servieren
Den Kuchen aufschneiden und mit etwas geschlagenem Rahm oder griechischem Joghurt servieren.
«Wie in der Champagne keltert man auch in der Cava-Region im Hinterland von Barcelona nicht nur trockene Schaumweine. Dieser Semi Seco begeistert durch eine belebende Frische mit Noten von hellen aber auch exotischen Früchten und Brioche. Am Gaumen ist er fruchtbetont mit lebhafter Perlage und feinen Aromen von Blüten und Honig. Mit seinem erfrischenden, delikaten Abgang passt er hervorragend zum Pistazienkuchen.»