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RAFRAÎCHISSEMENT ESTIVAL

UNE BONNE BIÈRE BLANCHE

La tradition de la bière blanche remonte à des millénaires en Afrique du Nord. De nos jours, les bières blanches courantes sont brassées à fermentation haute et flattent les papilles par leur saveur fruitée et rafraîchissante.

König Ludwig

Bière blanche

Bavière

Allemagne

CHF 3.40
Bière blanche

Erdinger

Bière blanche

Bavière

Allemagne

CHF 3.40

Brasserie BFM

La Salamandre

Jura

Suisse

CHF 5.20
Chopfab Weize

Doppelleu

Chopfab Weize

Zurich

Suisse

CHF 2.40

Brasserie Trois Dames

La Fraîcheur Blanche

Vaud

Suisse

CHF 4.80

WEIZENBIER, DAS BIER MIT GESCHICHTE

Der Name sagt es schon: Weizenbier wird aus dem gleichnamigen Getreide hergestellt. Das jahrtausendealte Getränk soll es schon im alten Ägypten gegeben haben. Die heutigen Weizenbiersorten entstanden jedoch erst gegen Ende des Mittelalters. Heute nennt man Weizenbier auch einfach nur Weizen oder Weisses. Neben dem klaren Kristallweizen und dem naturtrüben Hefeweizen erfreut sich Weizenbier alkoholfrei grosser Beliebtheit. Weizenbier ist normalerweise naturtrüb. Die im Bier belassene Hefe und Schwebstoffe sorgen für einen vollmundigen Geschmack.

WEIZENBIER EINSCHENKEN: EINE KUNST FÜR SICH

Neben dem Weizenbierglas mit leicht bauchiger, hoher Form (das Sie im Globus Online-Shop bestellen können) ist auch das richtige Einschenken für den Genuss dieser Biersorte wichtig. Weizenbier bildet besonders viel Schaum und sollte daher sehr langsam eingegossen werden. Spülen Sie das Glas zuvor mit kaltem Wasser aus und halten Sie es beim Einschenken so schräg wie möglich. Der letzte Rest Bier in der Flasche sollte vor dem Eingiessen geschwenkt werden, um die Hefe am Glasboden zu lösen.

WEIZENBIER: SCHWEIZ ODER DEUTSCHLAND

Die bekanntesten Weizenbiere stammen aus Süddeutschland, genauer gesagt aus dem Bundesland Bayern. Dort geniesst man den Klassiker von Erdinger oder das Helle von König Ludwig traditionellerweise schon frühmorgens mit Weisswürsten, Brezen und süssem Senf. Aber auch Weizenbiere aus Schweizer Brauereien wie La Salamandre aus der Brasserie BFM, Chopfab Weize von Doppelleu oder La Fraîcheur Blanche aus der Brasserie Trois Dames stehen den deutschen Originalen in nichts nach.