Blutorangen Sorbet
Niveau: Leicht
Zeitaufwand: < 20 Minuten
Menüart: Dessert
10 Blutorangen
1 Zitrone
Kristallzucker
Alle Orangen ausser einer auspressen. Saft wägen, die Hälfte des Gewichtes als Zuckermenge abmessen.
Sorbet Masse herstellen
Zitrone und restliche Orange ungeschält in Viertel schneiden, das Weisse im Innern herausschneiden. Die Viertel in einem Blender mit dem abgewogenen Zucker zu einer dicken Flüssigkeit mixen. Blutorangensaft zugeben und kurz untermixen.
Sorbet gefrieren
Die Sorbet Masse in der Glacemaschine gefrieren lassen. Sofort servieren.
«Dieses grandios schmeckende Sorbet wird auf dieselbe Weise hergestellt wie das Zitonensorbet, das ich auch hier veröffentlichte. Dabei werden ganze Früchte samt Schale verwendet. Das macht den grossen Unterschied zu einem nur aus Saft fabrizierten Sorbet. Die zusätzliche Textur- und Geschmacksdimension erhebt diese Zubereitung in den Glace-Himmel. Wer keine Glacemaschine zur Hand hat, lässt das Sorbet in einem flachen Gefäss gefrieren und rührt es während der ersten paar Stunden mit einer Gabel immer wieder schön durch. So entstehen keine Eiskristalle.»
«Die Süsse und das Zitrusaroma des Sorbets sind wunderbar kräftig. Dazu braucht es einen ebenbürtigen Partner als Getränk. Zum Beispiel ein Bitterlikör (Amaro), ein eisgekühlter Wodka oder Limoncello.»