Niveau: Mittel
Zeitaufwand: < 30 Minuten
Menüart: Vorspeise
100 g Kichererbsen
250 g Auberginen
Olivenöl
25 g Leinsamen, ganz
½ Knoblauchzehe, gehackt
1 Msp. Paprika, edelsüss
1 Msp. Kreuzkümmel, gemahlen
1 Msp. Zimt, gemahlen
1 Msp Piment, gemahlen
1 Msp Muskat, gemahlen
1 Bund Petersilie, gehackt
80 g Tahina
1-2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
60 ml Wasser
3 EL Pinienkerne
Olivenöl
Paprika, edelsüss
vorbereiten
Die Kichererbsen über Nacht einweichen. Am nächsten Tag abgiessen und in frischem, kochendem Wasser weich garen. In ein Sieb abgiessen und abtropfen lassen.Die Auberginen in ½ cm Würfel schneiden. Reichlich Öl erhitzen. Die Auberginen beigeben und goldbraun anbraten.Die Leinsamen in eine elektrische Kaffeemühle oder in einen Mörser geben und fein mahlen.Kichererbsen, Auberginen mit Leinsamen, Knoblauch und Gewürzen vermischen und mit einem Stabmixer pürieren bis eine cremige Masse entsteht. ¼ der gehackten Petersilie unter die Masse mischen, die restliche Petersilie zum Servieren auf die Seite stellen. Mit Salz abschmecken und mindestens 2 Stunden kühl stellen.
Köfte zubereiten
Aus der Masse 20-24 gleichgrosse Köfte formen. Das Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen. Die Köfte darin bei mittlerer Stufe goldbraun anbraten.
Sauce rühren
Tahina mit Zitronensaft und Wasser mischen und mit Salz abschmecken.
Pinienkerne rösten
Eine Bratpfanne ohne Öl und anderen Fettstoffen erhitzen. Die Pinienkerne beigeben und goldbraun rösten.
anrichten
Die Köfte auf dem Saucenspiegel anrichten, mit Olivenöl beträufeln und mit Pinienkernen, Paprika und der restlichen Petersilie garnieren.
«Der Obsthof Retter in der Südsteiermark gilt als der Château Petrus der alkoholfreien Getränke. Was von Werner Retter und seinem Team an überreifen, wildwachsenden Beeren und Obst geerntet, gepresst und als feinste Säfte in die Flasche gebracht wird, ist absolut unerreicht. Seine köstlichen Säfte löst in der internationalen Fachpresse und in den Sterne-Restaurants rund um die Welt Begeisterungsstürme aus. Dabei folgt der biologisch wirtschaftende Betrieb einem scheinbar einfachen, konsequenten Credo: Der Natur haben wir nichts hinzuzufügen. Der Heidelbeersaft mit seiner kompletten Aromatik, mit Säure und Süsse in vollständiger Harmonie, ist ein überaus spannender und leckerer Begleiter zu den kräftigen Gewürznoten der Köfte.»