Niveau: Leicht
Zeitaufwand: < 60 Minuten
Menüart: Alltag, Hauptspeise
50 ml Olivenöl ‚extra vergine’
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Lorbeerblatt
1 Kilo gehackte Pelati
50 g Zucker
15 g Salz
3 g weisser Pfeffer
100 g Butter
100 ml Olivenöl ‚extra vergine’
2 Bund grobblätterige Petersilie
2 Zweige Rosmarin
6 Salbeiblätter
1 Bund Thymian
1 Bund Estragon,
2 Lorbeerblätter
2 Bund Basilikum
(zusätzliche Kräuter nach eigenem Gusto)
Zwiebel und Knoblauch fein hacken und mit dem Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Lorbeerblatt hinzugeben und alles zwei Minuten bei milder Hitze andünsten.
Pelati abtropfen und dazugeben.
Die Tomatenmasse mit Zucker, Salz und weissem Pfeffer abschmecken. Unter gelegentlichem Rühren weitere 60 Minuten köcheln lassen.
Kräuter grob hacken.
Butter und Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Kräuter und Lorbeerblätter fünf Minuten in der Butter-Ölmischung zugedeckt dünsten.
Die Kräutermischung durch ein grosses Sieb passieren und nur die flüssige Butter- Ölmischung zur Tomatensauce geben, abschmecken.
Bleibt im Kühlschrank einige Tage frisch.