Niveau: Mittel
Zeitaufwand: < 60 Minuten
Menüart: Dessert, Besonderer Anlass
260 g Ei (ca. 6 Eier)
100 g Eigelb (ca. 5 Eigelbe)
180 g Zucker
140 g Eiweiss
60 g Sonnenblumenöl
4 g Backpulver
60 g fein geriebene Mandeln
120 g Mehl
150 g Brombeerkonfitüre
Etwas Schlagrahm, frische Himbeeren und Puderzucker zum Garnieren.
Biskuitteig zubereiten
Backofen auf 180° C vorheizen. Eier, Eigelb, Zucker, Öl und geriebene Mandeln in der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät zirka 15 Minuten rühren.Eiweiss zu Schnee schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Eimasse heben. Mehl und Backpulver dazu sieben, gut vermischen.
Biskuitteig backen
Teig gleichmässig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausstreichen. Das Blech ein paar Mal auf die Arbeitsfläche klopfen, damit Luft entweichen kann. Anschliessend zirka 10 Minuten backen, danach 30 Minuten im Backblech auskühlen lassen.
Biskuitroulade fertigstellen
Auf den ausgekühlten Teig, ein zweites Backpapier legen und Blech schnell wenden.Oberes Backpapier vorsichtig ablösen, den Teig mit Brombeerkonfitüre bestreichen, diesen vorsichtig und satt aufrollen. Biskuitränder auf beiden Seiten gerade schneiden.Mit Schlagrahm, frischen Himbeeren und Puderzucker garnieren. Tipp: schmeckt auch toll mit einer anderen Konfitüre oder einer fruchtigen Creme.
«Dazu passt ein ***Delicatessa Sweet Earl Green, ein leichter Grüntee mit erfrischenden Bergamotte- und Mangoaromen.»