Niveau: Leicht
Zeitaufwand: < 20 Minuten
Menüart: Hauptspeise
1 mittelgrosser violetter Blumenkohl oder grüner Romanesco
3 EL Olivenöl ‚extra vergine’
4 EL Baharat Gewürzmischung
2 grosse Zwiebeln, geschält, in Streifen geschnitten
2 EL Olivenöl ‚extra vergine’
1 TL Zucker
1 Zitrone
125 g Tahina Paste
100-120 ml Wasser
3 EL Pinienkerne, geröstet
1 TL Sumach Gewürz
Lavoush Crackers oder geröstetes Pita Brot (Pita Brot)
Backofen auf 200ᵒ C Umluft vorheizen
Blumenkohl vorbereiten
Blumenkohl ganz samt den grünen Blättern aufrecht in einen passenden Topf setzen. Den Boden mit Wasser bedecken, Strunk und Blätter sollen gerade bedeckt sein (etwa ein Viertel der Kohlhöhe). Olivenöl, Gewürzmischung und 1 Prise Meersalz auf den Kohl streuen, es soll eine satte Gewürzschicht entstehen.
Blumenkohl rösten
Für etwa 60-90 Minuten im Ofen rösten. Der Blumenkohl ist gar, wenn ein kleines Messer ganz leicht in den Stunk hineingleitet.
Zwiebeln karamellisieren
Zwiebeln mit Olivenöl und einer grossen Prise Meersalz auf kleiner Hitze rösten, bis sie weich und goldfarbig werden. Zucker zugeben und weiterrösten, bis sie karamellisiert und braun sind. Beiseite stellen.
Tahina Dressing zubereiten
Zitrone halbieren, eine Hälfte entsaften. Die andere beiseite legen. Tahina gut mit dem Saft der halben Zitrone vermischen und 1 Prise Meersalz dazugeben. 100 ml Wasser einrühren bis eine cremige Konsistenz entsteht. Wenn nötig, etwas mehr Wasser zugeben.
Anrichten
Den fertig gerösteten Blumenkohl vorsichtig aus dem Topf heben und gerade auf ein Schneidebrett stellen. Blumenkohl senkrecht in dicke Scheiben schneiden, Strunk und Blätter bleiben dran. Die Blumenkohl-Steaks auf zwei Teller verteilen und die zweite Zitronenhälfte darüber ausdrücken. Mit den karamellisierten Zwiebeln und der Tahina Paste bedecken. Mit den Pinienkernen und dem Sumach (optional) bestreuen und mit knusprigem Brot servieren. Tipp: Ein Pita Brot aufschneiden und mit allen Zutaten füllen.
«Dirk Nieeport betreibt wohl das bekannteste Weingut Portugals. Neben den berühmten Portweinen keltert die Kellerei seit langem auch ganz fabelhafte, normale Weine. Der Redoma Branco ist eine Assemblage aus den einheimischen Sorten Rabigato, Códega, Viosinho und Arinto und begeistert mit Grapefruitaroma und Blütenduft. Ein überaus gelungener Wein moderner Machart. Ein spritziger, aber nicht minder tiefgründiger Begleiter zum würzigen Vegi-Gericht.»