Niveau: Leicht
Zeitaufwand: < 20 Minuten
Menüart: Vorspeise
120 g frischer Ingwer, ungeschält, in dünne Scheiben geschnitten
220 ml Wasser
180 g Kristallzucker
30 ml Ingwer-Sirup
200 ml Tequila oder Mezcal
60 ml Lillet blanc
60 ml Grapefruitsaft, frisch
60 ml Zitronensaft, frisch
60 ml Ginger-Shot ‚Gripen‘ von Mono (Gibt’s bei delicatessa) oder 60 ml frischer Ingwersaft
1 Prise Salz
Sodawasser oder Tonic
4 lange Zitronenschalen-Streifem
Ingwer-Sirup
In einer kleinen Pfanne Zucker, Ingwer und Wasser aufkochen lassen, dann unter Rühren leise köcheln bis der Zucker sich aufgelöst hat. Den Sirup abkühlen lassen und durchsieben. Er hält sich einige Wochen im Kühlschrank.
Cocktail mixen
50 ml Ingwer-Sirup mit dem Ingwersaft mischen. 4 Cocktail-Gläser mit Eis auffüllen, den Ingwer-Mix mit Tequila (oder Mezcal), Lillet blanc, Grapefruit- und Zitronensaft sowie der Prise Salz in einen Shaker geben. Diesen mit Eis auffüllen und 30 Sekunden schütteln und auf die Gläser verteilen. Mit Soda oder Tonic auffüllen, Zitronenschale darüber auspressen und als Garnitur verwenden.