Niveau: Leicht
Zeitaufwand: < 30 Minuten
Menüart: Dessert, Alltag, Besonderer Anlass
300 ml Vollmilch
50 g Kristallzucker
30 g Butter, klein gewürfelt
1 Vanillestange, Samen herausgekratzt
1 EL Maizena
2 grosse Eigelbe
400 g reife Erdbeeren, längs halbiert und gerüstet
15 g Kristallzucker
2 EL Zitronensaft
1 Zitrone, Zesten fein geschnitten
400 g Butter-Blätterteig , ausgerollt
etwas Milch zum Bestreichen
2 EL Kristallzucker
1 Handvoll Pistazien, leicht geröstet und grob gehackt
Creme zubereiten
Milch, Zucker, Vanillesamen und Butter in einer Pfanne erwärmen bis die Butter schmilzt, nicht kochen lassen. In einer Schüssel die Eigelbe mit dem Maizena glatt rühren. Heisse Milch unter Rühren langsam zu den Eigelben geben, zurück in die Pfanne geben. Unter weiterem Rühren 8-10 Minuten erhitzen bis die Masse dick und cremig wird, dabei eine Prise Meersalz zugeben. Masse in eine flache Form geben und mit Plastikfolie abdecken, so dass sie die Oberfläche berührt. Das verhindert die Entstehung einer Haut. Dann für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, anschliessend in der Küche ganz erkalten lassen.
Erdbeeren mit restlichen Zutaten mischen und kaltstellen
Erdbeeren mit allen anderen Zutaten in eine Schüssel geben, vorsichtig einige Male umrühren und mindestens 1 Stunde und höchstens 3 Stunden kalt stellen.
Teig zubereiten und backen
Backofen auf 190°C vorheizen. Teig auf ein Quadrat von etwa 25 cm ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech arrangieren. Rundherum mit dem Messerrücken eine Kerbe hineinschneiden, zirka 1.5 cm vom Rand entfernt, dabei den Teig nicht bis auf das Blech durchschneiden. Teig mit etwas Milch bestreichen, den Zucker darüber streuen und 20 Minuten backen bis er schön braun und aufgegangen ist. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Creme, Beeren und Pistazien auf dem Blätterteig anrichten
Vorsichtig das Innere des Teigs etwas flach drücken um für die Creme Platz zu machen. Diese gleichmässig darin verteilen und glatt streichen. Erdbeeren in ein Sieb geben, den Saft auffangen. Beeren gleichmässig auf der Creme verteilen, etwas vom Saft darüber geben und mit den Pistazien bestreuen.
«Müsste ich einen Wein auf die berühmte Insel mitnehmen, es wäre der Bollinger Spécial Cuvée brut ohne Jahrgang. Keinen Wein trinke ich öfters und das seit 40 Jahren. Er passt zu salzigen Speisen genauso wie zu nicht allzu süssen Desserts, zu würzigen wie zu filigranen Gerichten, zu asiatischem Essen genauso wie zu Bünderfleisch. Aber auch einfach so, die Flasche und ich und keinen Bissen dazu, der mich von der finessenreichen Eleganz und Fröhlichkeit dieses köstlichen Champagners ablenken würde. Ein stiller Weisswein hätte eher etwas Mühe mit der Süsse der Creme und der leicht gezuckerten Erdbeeren, der Bollinger jedoch setzt sich hier souverän in Szene.»