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Rezept

Eton Mess

Niveau: Leicht

Zeitaufwand: < 60 Minuten

Menüart: Dessert, Besonderer Anlass

Zutaten für 4 Personen

  • 500 g Erdbeeren, plus extra zum Anrichten

  • 100 g Kristallzucker

  • 200 ml Vollrahm, leicht geschlagen

  • 125 g Crème fraîche

  • 50 g Puderzucker, gesiebt

  • ½ Vanilleschote, ausgekratzte Samen

  • 100 g Himbeeren

  • Meringues

  • 100 g Eiweiss (etwa 3 Eier)

  • 100 g Kristallzucker

  • 100 g Puderzucker, gesiebt

  • 15 g Maisstärke

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Zubereitung

  1. Backofen auf 120 ᵒC vorheizen.

  2. Eisweissmasse zubereiten

    • Eiweiss mit einer Prise Salz in der Küchenmaschine mit Schneebesen-Aufsatz ca. 3–4 Min. schlagen, bis sich feste Spitzen bilden. Bei laufendem Motor nach und nach Kristallzucker dazugeben und so lang weiterschlagen, bis die Eiweissmasse fest und glänzend ist, ca. 2–3 Min. Dann Puderzucker und Speisestärke dazusieben und vorsichtig unterheben.

  3. Backen

    • Backblech mit Backpapier auslegen und darauf Meringuemasse in Haufen von ca. Ø 8 cm setzen. Im Backofen ca. 45– 50 Min. backen, bis sich die Meringues leicht vom Blech heben lassen. Sie sollten dabei knusprig sein, aber noch keine Farbe angenommen haben. Den Backofen ausschalten und die Meringues im Ofen vollständig abkühlen lassen.

  4. Erdbeeren marinieren

    • In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, rüsten und vierteln. Die Erdbeerviertel mit Zucker in einer grossen Schüssel vermischen und 20 Min. ziehen lassen.

  5. Vanillerahm zubereiten

    • Rahm, Crème fraîche, Puderzucker und Vanillesamen in einer grossen Schüssel leicht schlagen, bis sich weiche Spitzen bilden.

  6. Anrichten

    • Ein Viertel der Erdbeeren in den Boden einer grossen Glasschale (z. B. Trifle-Schale) geben, mit einem Viertel des Vanillerahms bestreichen und darüber ein Viertel der Meringues grob zerbröseln. Mit den restlichen Zutaten alles wiederholen.

  7. Servieren

    • Die Glasschale mit den Himbeeren und den zusätzlichen Erdbeeren dekorativ belegen.

SENIOR BUYER WINE & BEVERAGES DAVID O'HALLORAN

«Mit einem trockenen, mineralischen Weisswein ist man hier ganz trefflich bedient. Zu diesem süssen-beerigen Dessert trinke ich am liebsten einen Riesling von der Mosel oder vom Rhein. Es kann sogar eine Spät- oder Auslese sein. Das Weingut von Winning produziert hervorragende Weine auf allen Qualitätsstufen. So etwa der Win Win, ein trocken ausgebauter Riesling, der mich immer wieder begeistert. Seine Feuerstein-Note, sein Aroma nach frischen Äpfeln und Pfirsichen, das alles passt sehr gut zum köstlichen Eton Mess.»

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