Niveau: Leicht
Zeitaufwand: < 60 Minuten
Menüart: Dessert
200 g Butter, weich
50 g Puderzucker, gesiebt
1 Ei
1 TL Cognac
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
50 g Mandeln, geschält und gemahlen
50 g Puderzucker, gesiebt
250 g Mehl, gesiebt
1 Eigelb
1 EL Vollmilch
60 Mandelhälften, geschält
Backofen auf 175ᵒC auf vorheizen
Buttermasse rühren
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und schaumig schlagen.
Für die Trockenmischung alle Zutaten mischen.
Teig zubereiten
Die Trockenmischung in die Buttermasse geben und mit einem Holzlöffel oder in der Rührmaschine zu einem glatten Teig kneten. Fertiger Teig 2 Stunden kühl stellen.
Plätzchen fertigstellen
Den Teig auf 5 mm ausrollen und Kreise ausstechen. Eigelb und Milch verquirlen und die Plätzchen bestreichen, damit sie schön gelb werden. Je eine Mandelhälfte daraufsetzen.
Backen
Mandelplätzchen 10–12 Minuten backen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
«Zusammen Backen und die Zeit geniessen - was gibt es schöneres als mit Freunden die Weihnachtszeit einzuläuten? Stossen Sie zwischen Mehl, Eiern und Butter mit einem noblen Glas Champagner an und geniessen Sie den herrlichen Duft von frischgebackenen Guetzli. Ich empfehle Ihnen eine klassische, frische Assemblage, die sich in nobler Zurückhaltung übt: Billecart-Salmon keltert aus Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier einen stilvollen Champagner, dessen Aromatik von Apfel über Kiwi bis zu süssem Gebäck reicht. Seine Perlage ist fein, sein Abgang spielerisch.»