Fruchtige Zitronenschnitten

Rezept

Fruchtige Zitronenschnitten

Niveau: Leicht

Zeitaufwand: < 60 Minuten

Menüart: Dessert

Zutaten für 40 Zitronenschnitten

  • 200 g Butter, weich

  • 120 g Puderzucker, gesiebt

  • 1 Ei

  • 1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale

  • 300 g Mehl, gesiebt

  • 100 g Mandeln, gerieben

Füllung

  • 150 g Johannisbeergelée

Glasur

  • 200 g Puderzucker, gesiebt

  • 3–4 EL Zitronensaft

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Zubereitung

  1. Backofen auf 190ᵒC auf vorheizen

  2. Mürbeteig herstellen

    • Butter und Puderzucker zu einer glatten Masse verarbeiten, Ei und Zitronenschale zugeben. Mehl und Mandeln unterheben und zu einem Teig zusammenfügen. 1–2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

  3. Backen

    • Mürbeteig auf 4 mm ausrollen. Mit einer Gabel mehrmals den Teig einstechen. 15–17 Minuten backen.

  4. Teig füllen

    • Den gebackenen Mürbeteig in zwei Hälften schneiden, eine Hälfte mit der Marmelade bestreichen.

  5. Glasieren und fertigstellen

    • Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren. Die zweite Mürbeteighälfte damit bestreichen. Die glasierte Hälfte auf die mit Johannisbeergelée bestrichene Hälfte setzen. Das so geschichtete Gebäck noch warm in mundgerechte Schnitten schneiden.

SENIOR BUYER WINE & BEVERAGES DAVID O'HALLORAN

«Zusammen Backen und die Zeit geniessen - was gibt es schöneres als mit Freunden die Weihnachtszeit einzuläuten? Stossen Sie zwischen Mehl, Eiern und Butter mit einem noblen Glas Champagner an und geniessen Sie den herrlichen Duft von frischgebackenen Guetzli. Ich empfehle Ihnen eine klassische, frische Assemblage, die sich in nobler Zurückhaltung übt: Billecart-Salmon keltert aus Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier einen stilvollen Champagner, dessen Aromatik von Apfel über Kiwi bis zu süssem Gebäck reicht. Seine Perlage ist fein, sein Abgang spielerisch.»

Wine expert

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