Niveau: Leicht
Zeitaufwand: < 60 Minuten
Menüart: Hauptspeise, Alltag
2 grosse Blumenkohl (je etwa 800 g)
6 EL Olivenöl ‚extra vergine’
6 kleine, eingelegte rote Chilis (etwa 30 g), grob gehackt
100 g grobes Paniermehl
50 g schwarze Oliven, entsteint und grob gehackt
2 EL Kapern im Salz, gut gewässert
1 kleiner Bund grobblättrige Petersilie, grob gehackt
1 Bio-Zitrone
150 g Taleggio Käse, Kühlschrank-kalt
Backofen vorheizen
Ein grosses Backblech im auf 220°C Umluft vorgeheizten Backofen erhitzen, mindestens 10 Minuten. Somit werden auch die unteren Seiten der Blumenkohlscheiben schön braun geröstet.
Blumenkohl in Steaks schneiden
Die Wurzelseite unten beim Blumenkohl gerade und flach abschneiden. So kann er stabil auf das Schneidebrett gesetzt werden. Vom ganzen Kohl rundherum etwa 1 cm tief die äusseren Röschen wegschneiden und beiseite legen. Den restlichen ganzen Kohl in zirka 2 cm dicke Steaks schneiden.
Blumenkohlsteaks rösten
Steaks beidseitig mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen und mit Olivenöl beträufeln. Auf das heisse Blech legen und im Backofen etwa 20 Minuten rösten, bis sie beidseitig schön golden sind.
Topping vorbereiten
Dazu die weggeschnittenen Röschen grob hacken. Dann in einer Schüssel mit dem Paniermehl, den Chilis, Oliven, Kapern und der Petersilie gut vermischen. Die Schale der ganzen Zitrone hineinreiben und den Taleggio dazu hobeln. Alles gut mischen.
Blumenkohlsteaks fertigstellen
Steaks aus dem Backofen nehmen, Topping darüber verteilen, leicht andrücken und zurück in den Ofen geben für zirka 10 Minuten, bis der Käse golden geschmolzen ist. Dazu passt: Ein grüner Salat oder kleine, neue Kartoffeln. Tipp: Blumenkohlresten grob hacken und mit Gemüse-Pasta, zum Beispiel Orecchiette verwenden.
«Zu den komplexen Aromen von Blumenkohl und Taleggio passt ein mineralischer, frischer Wein. Und er darf sogar einen feinen, leichten Holzton haben. Der fruchtig-nussige Unterton des ‚Gagliole Il Bianco’ mit einem Anflug von Quitte und Birnen macht sofort Lust auf ein weiteres Glas. Monika und Thomas Bär aus der gleichnamigen Zürcher Unternehmerfamilie produzieren auf ihrem wunderschönen Weingut Gagliole im toskanischen Dörfchen Greve in Chianti auch grossartige Rotweine. Wie der weisse Gagliole werden diese jedes Jahr mit Auszeichnungen regelrecht überschüttet. Wir dürfen gespannt sein, wann Mr. Parker und sein ‚Wine Advocate’ hier die magischen 100 Punkte vergeben wird.»