Niveau: Leicht
Zeitaufwand: < 60 Minuten
Menüart: Besonderer Anlass, Hauptspeise
250 g Farinheira (portugiesische geräucherte Wurst, gibts bei delicatessa)
100 g ausgelöste Favebohnen (Dazu braucht es zirka 500 g Faveschoten)
2 EL Olivenöl «extra vergine»
Fleur de Sel
Tipp: Saison ist von Mai bis Ende August. Wenn keine frischen Favebohnen erhältlich sind, getrocknete verwenden: 100 g getrocknete Favebohnen (Saubohnen) über Nacht in kaltem Wasser quellen lassen. Abgiessen, gut spülen. Mit frischem Wasser aufkochen und bei kleiner Hitze halb zugedeckt langsam weich garen, abgiessen. Nach Rezept zubereiten.
1 kleine rote Peperoni
1 kleine Tomate
25 g gehackte Zwiebeln
Wenig geschälte, gehackte Ingwerwurzel
1 EL Weissweinessig
1 EL gehackte Korianderblättchen
4 EL Olivenöl ‚extra vergine’
Vinaigrette
Backofen auf 250°C vorheizen.Peperoni in der Mitte des Ofens unter Wenden rösten, bis die Haut schwärzlich wird.In einen Tiefkühlbeutel geben, auskühlen lassen.
Peperoni schälen, halbieren und entkernen. Ein Viertel in Würfel schneiden, beiseite stellen (Rest für andere Zwecke verwenden).
Tomate in der Rundung kreuzweise einschneiden. Kurz in kochendes Wasser tauchen, kalt abschrecken und schälen.Tomate halbieren, entkernen und in Würfel schneiden.
Zwiebeln und Ingwer mit Essig mischen, 30 Minuten ziehen lassen.Zwiebel-Ingwer-Gemisch mit Peperoni, Tomate, Koriander und Olivenöl mischen.Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wurst und Bohnen
Backofen auf 180°C vorheizen.Würste vierteln. In 1 EL Olivenöl unter Wenden anbraten.In der Mitte des Ofens 8 Minuten garen.
Favebohnen kurz in siedendem Wasser blanchieren, herausnehmen, kalt abschrecken, schälen. In restlichem Öl leicht braten, mit Fleur de Sel würzen.
Favebohnen auf Teller verteilen, Wurst darüber legen. Mit Vinaigrette überziehen.
«Diesen Touriga Nacional trank ich das erste Mal an einem heissen Sommerabend in einem lausichen Gartenrestaurant hoch über dem Dourotal. Und immer wieder, wenn ich an diesem monumentale Wein schnuppere, sehe ich den friedlich mäandernden Strom unter mir dahingleiten. Erstaunlich, was Gerüche an Erinnerungen freilegen können. Der Secret Spot passt natürlich nicht nur zu diesem schmackhaften, vegetarischen Gericht, sondern perfekt auch zu grilliertem Fleisch oder Gefügel. Sattes Rubinviolett. Verschlossener Auftakt. Noble Aromen von schwarzen, reifen Wildkirschen, Brombeeren, rotes Pflaumengelee, gepaart mit Lakritze, Cappuccino und einem Hauch Bitterschokolade. Intensive mineralische Noten und perfekt verwobene Barrique. Was will man mehr?»