Niveau: Leicht
Zeitaufwand: < 30 Minuten
Menüart: Hauptspeise, Vorspeise, Alltag
1 Kilo Rosenkohl
4 EL Olivenöl ‚extra vergine’
3 EL Rotwein Essig
200 g geräucherter Speck am Stück
200 g weiche Datteln
400 ml Hühnerbouillon
Vorbereiten
Speck in 5mm dicke Stifte schneiden, Rosenkohl längs halbieren, Datteln entsteinen.
Speck und Rosenkohl anbraten
Eine grosse Gusseisenpfanne erhitzen und den Speck zusammen mit dem Olivenöl goldbraun braten, er soll sein Fett grösstenteils auslassen, aber noch weich bleiben. Speck aus der Pfanne auf Küchenpapier heben, etwas vom Fett in der Pfanne lassen. Darin die halbierten Rosenkohl gut anbraten, Schnittfläche nach unten. Etwa 5-7 Minuten rösten, ohne die Pfanne zu schütteln. Der Kohl soll aussen eine fast schwarze Kruste bilden, und den Rosenkohl innen grün und weich zu lassen.
Rosen in Sauce garen
Datteln und Speck zufügen, nach 2-3 Minuten Braten die Bouillon nach und nach zugeben. Mit einem Holzlöffel die Datteln in die Sauce drücken, bis sie zergehen, in kleinere Teile zerfallen und sich schlussendlich darin auflösen. Essig zugeben und 2-3 Minuten weiter köcheln lassen, bis die Sauce den Rosenkohl überzieht. Nicht zu stark einkochen, sonst wird die Sauce zu dick und süss. Mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken und servieren.
«Rosenkohl ist eines dieser Gemüse, welche einen ähnlich dominanten Begleiter brauchen. Da greifen wir gerne zu einem Powersaft wie einem Ribera del Duero, der auch zur leicht süssen Note der Datteln passt. Der Finca Resalso macht uns viel Freude zum störrischen Gemüse und verbindet seine saftige Opulenz sehr gradlinig mit den kleinen Kohlkugeln. Ein leichter Anklang nach Kaffee im Abgang macht dieses Pairing sogar äusserst spannend und ziemlich einmalig.»