Niveau: Leicht
Zeitaufwand: < 20 Minuten
Menüart: Vorspeise
400 g Nostrano Gurken
2 TL Sojasauce
1-2 EL Limettensaft, frisch gepresst
½ TL Kristallzucker
40 g Tahina (Sesampaste)
2 TL Nori Algenflocken
2 TL helle Sesamsamen
½ TL Hefeflocken (gibt’s im Reformhaus)
½ Bund Koriander
2-4 Pfefferminzblätter
30 g Röstzwiebeln
Dressing zubereiten
Sojasauce, Limettensaft, Zucker und Tahina in eine Schüssel geben und mit dem Schwingbesen gut verrühren. Sollte das Dressing zu dick sein, ein paar Tropfen Wasser beigeben.
Nori und Sesam rösten
Eine Bratpfanne erhitzen. Nori Algenflocken und Sesamsamen in die Pfanne geben, bei kleiner Hitze rösten und danach auskühlen lassen. Nori, Sesam Hefeflocken und etwas Salz in eine elektrische Kaffeemühle oder im Mörser geben und zu feinem Pulver mahlen.
Gurken zubereiten
Die Gurken längs vierteln und in gleichgrosse Stücke schneiden. Die Gurkenstücke mit dem Dressing mischen und anrichten.
Servieren
Die gemahlenen Zutaten auf die Gurken geben. Koriander und Minze grob zupfen. Den Salat mit den Kräutern und Röstzwiebeln garnieren.
«Zu diesem Gurken-Algen-Salat trinke ich gerne ein Glas Weisswein – auch wenn ich sonst zu Salat nur Wasser oder Bier trinke. Da das Dressing bei diesem Gericht aber nicht übermässig sauer ist, kann der ,Abadia Rituerta blanco’ mit entsprechender Säure gut kontern. Eine diskrete, sich mit etwas Luftkontakt öffnende Nase von Stachelbeeren, Holunderblüten und frisch geschnittenem Gras. Dezente Eichenwürze und eine spürbare Mineralität runden das Aromaprofil ab. Am Gaumen ergänzen sich Extraktsüsse und die frische Säure sehr angenehm. Ein schöner Körper und eine gute Länge komplettieren diesen Spitzenwein aus Spanien.»