Niveau: Leicht
Zeitaufwand: < 30 Minuten
Menüart: Vorspeise, Hauptspeise
24-28 gleichmässig dicke Spargeln, (Anzahl je nach Grösse)
200 g Butter
1 Bund Schnittlauch
1 EL Zucker
Spargeln schälen und würzen
Backofen auf 190°C vorheizen.Spargel schälen und auf die 4 grosse Alufolien aufteilen. Mit etwas feinem Meersalz und dem Zucker würzen und 160 g der Butter gleichmässig über die Spargeln verteilen.
Spargeln in Folie packen und im Ofen garen
Folien zusammenschlagen und die Ränder sorgfältig zusammenfalzen. Die vier Pakete nebeneinander auf einem Backblech im Ofen zirka 30 Minuten garen.
Schnittlauchbutter zubereiten
Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, es soll 2 EL geben. Die restlichen 40 g Butter in Pfanne aufschäumen lassen.
Spargeln anrichten und servieren
Die Spargelpakete zum Servieren erst am Tisch öffnen, dann Schnittlauchröllchen und aufgeschäumte Butter darüber geben.
«Spargeln, in jeder Zubereitungsform, schreien geradezu nach Weissweinen. Und weil das Spargelaroma doch überaus penetrant und kräftig nachhallt, darfs dann auch ruhig eine komplexe Weinwahl sein. Der grüne Veltliner vom Weingut Knoll bietet den butterigen, weissgelben Stangen Paroli und Unterstützung zugleich. In der Nase viel frischer grüner Apfel, mineralische Noten sowie dezent Blütenhonig. Am Gaumen herrlich frisch und elegant mit einer angenehmen Säure. Im Abgang angenehm würzig mit salzigem Eindruck. Das Wachauer Weingut Knoll gehört zu den legendären Winzerbetrieben Österreichs. Die finessenreichen Knoll-Weine bieten entgegen ihrem Ruf auch schon in ihrer Jugend viel Trinkfreude, in guten Jahren sind sie schier endlos haltbar.»