Mozzarella Bufala mit Tomaten und Fenchelmarinade

Rezept

Mozzarella Bufala mit Tomaten und Fenchelmarinade

Niveau: Leicht

Zeitaufwand: < 30 Minuten

Menüart: Vorspeise, Hauptspeise, Alltag

Zutaten für 4 Personen

  • 2 Fenchelknollen

  • 1 kg sehr aromatische Tomaten, z.B. Merinda

  • 500 g Mozzarella Bufala

  • 50 ml Verjus oder Zitronensaft

  • Olivenöl ‚extra vergine’ von bester Qualität

  • 2 EL Zitronensaft oder Verjus

Fenchelmarinade

  • 1 TL Fenchelsamen

  • 1 Zitrone

  • 15 Basilikumblätter

  • 2 TL frischer Oregano

  • 100 ml Olivenöl ‚extra vergine’ von bester Qualität

  • 50 ml kaltgepresstes Rapsöl

  • 1 Knoblauchzehe

  • Feur de Sel

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Zubereitung

  1. Marinade

    •  Fenchelsamen in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten, im Mörser oder Blender zerkleinern. 

      Marinade
  2. Feine Zesten von der Zitrone schneiden, Basilikum und Oregano grob hacken, Knoblauch pressen. Mit Olivenöl, Rapsöl und gemahlenen Fenchelsamen vermischen, abschmecken.

    • Feine Zesten von der Zitrone schneiden, Basilikum und Oregano grob hacken, Knoblauch pressen. Mit Olivenöl, Rapsöl und gemahlenen Fenchelsamen vermischen, abschmecken.
  3. Mozzarella Bufala, Fenchel und Tomaten

    •  Fenchel und Tomaten in mundgerechte Stücke schneiden und auf Teller verteilen. Mit Olivenöl, Fleur de Sel und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen. 

      Mozzarella Bufala, Fenchel und Tomaten
  4. Mozzarella in Stücke brechen und in die Mitte setzen. Marinade darauf verteilen, etwas Zitronensaft oder Verjus darüberträufeln und mit Fleur de Sel oder Meersalz bestreuen.

    • Mozzarella in Stücke brechen und in die Mitte setzen. Marinade darauf verteilen, etwas Zitronensaft oder Verjus darüberträufeln und mit Fleur de Sel oder Meersalz bestreuen.

SENIOR BUYER WINE & BEVERAGES DAVID O'HALLORAN

«Da wir in diesem erfrischenden Salat gänzlich auf die Zugabe von Essig verzichten, trinken wir gerne einen aromatischen Wein dazu. Diesen charaktervollen Weisswein aus der Südsteiermark kennt man im Herkunftsgebiet unter dem Namen Morillon, es ist hier die gebräuchliche Bezeichnung für Chardonnay. Und diese Rebsorte erkennt man schon in der Nase sofort: Haselnüsse, ein leichter und reifer Bananenton und etwas Honig. Im Mund überzeugt dieser exzellente Wein vom legendären Sattlerhof mit einer starken und feurigen Mineralität, man denkt sofort an zwei Steine, die funkenstäubend aneinander prallen und diesen typischen Geruch erzeugen. Strahlend, hochfein und endlos lang. Das passt alles ganz hervorragend zu dem kräftigen Aroma des Fenchels und dem Basilikum. Der Sattlerhof ist eines der führenden Weingüter der Südsteiermark, 35 Hektar Rebfläche werden vom Familienbetrieb bewirtschaftet.»

Wine expert

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