Niveau: Leicht
Zeitaufwand: < 20 Minuten
Menüart: Dessert, Alltag
250 g Himbeeren, frisch oder tiefgekühlt
50 g Kristallzucker
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
½ Zitrone, Saft
250 g cremiger Frischkäse
90 g Puderzucker
1 Tonkabohne (oder ½ Vanillestange, ausgekratzt)
250 ml Doppelrahm
90 g Vollkornbiscuits oder Petit Beurre
15 g Butter, geschmolzen
himbeerkompott kochen
Himbeeren mit dem Zucker und ein paar Umdrehungen schwarzen Pfeffers aus der Mühle in einer kleinen Pfanne erwärmen bis sie zerfallen. Vom Feuer nehmen, den Zitronensaft einrühren. Im Kühlschrank abkühlen lassen.
Frischkäse-Creme zubereiten
Doppelrahm mit dem Schwingbesen schlagen, bis er leicht andickt. Frischkäse in eine Schüssel geben. Puderzucker dazu sieben, Tonkabohne mit einer Muskatreibe fein dazu reiben, mit dem Frischkäse gut zusammenrühren. Doppelrahm unterrühren. Wird die Masse nicht sofort gebraucht, mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank aufbewahren.
Crumble herstellen
Die Biscuits in einen Tiefkühlbeutel füllen und mit dem Teigroller fein zerdrücken. In eine Schale geben und mit der flüssigen Butter mischen.
Anrichten
Die Frischkäse-Creme in Gläser füllen, Himbeerkompott darüber geben und mit dem Crumble bestreuen.
«Unter den Schäumern hält sich Prosecco hartnäckig an der Spitze. Insbesondere Damen schätzen den unkomplizierten und zu jeder Tages- und Nachtzeit passenden Schaumwein aus Norditalien. Easy Drinking der fröhlichen Art. Der Schaumwein wird aus der Traubensorte Glera gekeltert, die dem Wein seinen distinguierten Geschmack verleiht. Bis vor einigen Jahren noch hiess sie Prosecco, wie der daraus erzeugte Wein, wurde aber umbenannt, um die Herkunftsgemeinden im Veneto mit ihrer hohen Qualität vor billigen Kopien aus anderen Regionen zu schützen. Der Globus Prosecco wird vom bekannten und hochgeschätzten Produzenten Umberto Bortolotti gekeltert, und wir sind darüber sehr glücklich. Wie auch unsere zahllosen, begeisterten Kunden, die diesem Wein die Treue halten. Zum Cheesecake empfehle ich ihn, weil seine unkomplizierte Frische die Fülle des Kuchens perfekt ausbalanciert.»