1. Wein & Delicatessa
  2. /
  3. Rezepte
  4. /
  5. Ofengeröstete Wachteln auf lauwarmem Tomaten-Sellerie- Salat mit Baumnüssen und Harissa
Ofengeröstete Wachteln auf lauwarmem Tomaten-Sellerie- Salat mit Baumnüssen und Harissa

Rezept

Ofengeröstete Wachteln auf lauwarmem Tomaten-Sellerie- Salat mit Baumnüssen und Harissa

Niveau: Mittel

Zeitaufwand: < 60 Minuten

Menüart: Vorspeise, Hauptspeise, Besonderer Anlass

zutaten für 4 Personen

Wachteln

  • 4 Wachteln (für eine Vorspeise reichen 2)

  • Je 1 EL Fenchel-, Kardamom-, Kreuzkümmel- und Koriandersamen (bereits trocken geröstet und gemahlen) oder 1 EL ‚Ras el Hanout’-Gewürzmischung   

  • 1 Prise getrockneter Chili

  • 4 EL Olivenöl «extra vergine»

  • Etwas Zitronensaft                                                    

  • 12 Dattel- oder Strauchtomaten

  • ½ EL Rotweinessig

  • 1 Knollensellerie

  • 1 Radicchio rosso

  • 24 Baumnusshälften

Dressing

  • 2 EL Crème fraîche

  • 1 EL Dijon Senf 

Majoran-Öl

  • 1 Bund Majoran

  • 100 ml Olivenöl «extra vergine»

Rezept als PDF herunterladen

Zubereitung

  1. Blättchen vom Majoran abzupfen. Backofen auf 200°C vorheizen. Majoranblättchen zusammen mit etwas Meersalz im Mörser zermalmen, langsam das Olivenöl einrühren.

    • Blättchen vom Majoran abzupfen. Backofen auf 200° C vorheizen.Majoranblättchen zusammen mit etwas Meersalz im Mörser zermalmen, langsam das Olivenöl einrühren.
  2. Wachteln mit Küchenschere längs halbieren, Rückgrat wegschneiden, gut waschen. In einer Schüssel mit den Gewürzen und dem Chili gut mischen, etwas Olivenöl und Meersalz darüber geben.

    • Wachteln mit Küchenschere längs halbieren, Rückgrat wegschneiden, gut waschen.In einer Schüssel mit den Gewürzen und dem Chili gut mischen, etwas Olivenöl und Meersalz darüber geben.
  3. Tomaten längs halbieren, auf ein Blech legen, Rotweinessig, etwas Olivenöl und Meersalz darüber geben.

    • Tomaten längs halbieren, auf ein Blech legen, Rotweinessig, etwas Olivenöl und Meersalz darüber geben.
  4. Die Wachteln auf das Backofengitter legen und auf oberster Rille in den Ofen schieben. Das Blech mit den Tomaten darunter einschieben, 10-12 Minuten rösten. Wachteln nach 5 Minuten umdrehen.

    • Die Wachteln auf das Backofengitter legen und auf oberster Rille in den Ofen schieben.Das Blech mit den Tomaten darunter einschieben, 10 -12 Minuten rösten. Wachteln nach 5 Minuten umdrehen.
  5. In der Zwischenzeit den Sellerie schälen und in 2 mm dünne Scheiben schneiden. Diese dann zu 5 mm breiten Julienne-Stäbchen verarbeiten.

    • In der Zwischenzeit den Sellerie schälen und in 2 mm dünne Scheiben schneiden.Diese dann zu 5 mm breiten Julienne-Stäbchen verarbeiten.
  6. Sofort in kaltes Zitronenwasser legen, damit sie nicht braun anlaufen. 

    • Sofort in kaltes Zitronenwasser legen, damit sie nicht braun anlaufen. 
  7. Baumnüsse kurz in beschichteter, trockener Pfanne etwas rösten und grob hacken.

    • Baumnüsse kurz in beschichteter, trockener Pfanne etwas rösten und grob hacken.
  8. Für das Dressing Crème fraîche mit dem Dijon Senf mischen und leicht salzen. Juliennestreifen vom Sellerie mit Crème fraîche mischen. 

    • Für das Dressing Crème fraîche mit dem Dijon Senf mischen und leicht salzen.Juliennestreifen vom Sellerie mit Crème fraîche mischen. 
  9. Radicchio-Blätter, Selleriesalat und Ofentomaten auf Teller arrangieren. Wachtelhälften oben draufsetzen, mit Baumnüssen und dem Majoran-Öl beträufeln. 

    • Radicchio-Blätter, Selleriesalat und Ofentomaten auf Teller arrangieren.Wachtelhälften oben draufsetzen, mit Baumnüssen und dem Majoran-Öl beträufeln. 
  10. Nach Belieben mit Harissa oder auch einer Mayonnaise, gerösteten Feigen und schwarzen Oliven dazugeben.

    • Nach Belieben mit Harissa oder auch einer Mayonnaise, gerösteten Feigen und schwarzen Oliven dazugeben.

SENIOR BUYER WINE & BEVERAGES DAVID O'HALLORAN

«Poliziano gehört zu den am meisten vom Gambero Rosso ausgezeichneten Weingüter. Zu Recht. Eine breite Palette von Spezialitäten - auch mit Hilfe französischer Rebsorten - weden hier Jahr für Jahr in herausragender Qualität gekeltert. Immer wieder eine Entdeckung ist der Rosso di Montepulciano, der mit seinen seidigen Taninen und dem Geschmack nach reifen, roten Beeren sehr schön zur gebratenen Wachtel und dem Majoran passt.»

Wine expert

Mehr entdecken

Ähnliche Rezepte