Niveau: Leicht
Zeitaufwand: < 30 Minuten
Menüart: Hauptspeise
1 zart gekochter Oktopus, etwa 1,5 kg
1 grosser Radicchio rosso, geviertelt
200 g Chorizo Wurst, längs in 5 mm dicke Scheiben geschnitten
150 ml Olivenöl ‚extra vergine’
20 ml Sherry Essig
1 Bio Orange, Zesten
100 g Macadamia-Nüsse, ungesalzen, mit Mandoline oder Trüffelhobel in feine Scheibchen gehobelt
1 Bund grobblättrige Petersilie, Blätter gezupft
Auf dem Grill eine sehr heisse Glut präparieren
grillgut vorbereiten
Rost gut einölen. Oktopus und Radicchio mit Olivenöl beträufeln, Radicchio zusätzlich mit etwas Sherry-Essig.
grillieren
Oktopus auf den heissen Grill legen oder in einen Grillkorb einspannen, danach nicht mehr umherschieben! 5 Minuten grillieren. Mit Hilfe einer Grillzange umdrehen und weitere 5 Minuten grillen. In den letzten 5 Minuten auch den Radicchio und die Chorizoscheiben beidseitig grillieren.Oktopus und Radicchio mit restlichem Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern. In Stücke schneiden.
Anrichten
Radicchio etwas auseinander zupfen, Oktopus und Chorizo darauf türmen und mit den Petersilieblättern und den Macadamia Scheibchen bestreuen.
«Seit über zehn Jahren führt Globus exklusiv in der Schweiz die Weine der Familie Demoncheaux vom Château de Pierrail in Bordeaux im Sortiment. Der im kleinen Familienbetrieb gekelterte Cuvée Prestige Blanc ähnelt einem Graves oder Pessac-Léognan, ist jedoch eine Klasse für sich. Gekeltert wird dieser weisse Bordeaux zu hundert Prozent aus Sauvignon Blanc Trauben und in 225 Liter-Eichenfässern gereift. Der Wein hat unglaublich viel Charakter und überzeugt mit einer Balance zwischen Kraft und Eleganz. In der Nase duftet er nach weissen Blumen, Cassis, Röstaromen und Zitrusfrüchten. Im Gaumen ist er hingegen spielerisch, leicht säuerlich, sehr mineralisch, mit einem Hauch Vanille und wunderbar integriertem Holz. Zum rauchigen Oktopus vom Grill passt er geradezu ideal. Ein toller Wein zu einem guten Preis.»